自信的素妈妈

余碧音

孩童可不可以吃素?适不适合吃素?我不是营养专家,也不是医生,实在不够资格讲话。然而本着持素护生的心,和钻研了无数的书籍后,我坚定的生养了三个素宝宝。我是以比较随缘的心来让孩子茹素,牛奶鸡蛋饼没有很严格的被排除在他们的饮食之外。

让孩子吃素会面对很多外来压力。首先人人都认为我在剥削孩子尝尽人间美食的机会。我想健康比口腹之欲更重要吧!

很多家庭在苦恼孩子不爱吃素菜。而从我个人的观察中,要让孩子对青菜豆瓜水果不抗拒始于婴儿期就须让他们接触这大自然的恩物。

目前为止,红萝卜是我孩子的最爱,连大人都不一定爱吃的苦瓜他们也照吃不误。每个到访的客人都说我家小孩长得很壮。而我身心健壮的孩童来自优良食物,这是一份我愿意为孩子献上的最佳礼物。

素宝宝吃什么?

婴儿期以母乳为主,因母乳中有人类婴儿所需的营养,并且有抗体素,能确保宝宝更健康更强壮。如母乳不足,可以经调配的豆粉代替。

六个月开始可吃糊状食物时,可煮宝宝健康粥(以糙米、西洋参、杞子及红枣煮成粥)或杂菜粥(以糙米/红糙米配以马铃薯、红萝卜、西兰花加杞子及撒上黑芝麻)。其他如菠菜粥(菠菜切细加糙米)、南瓜粥及豆腐粥皆可,但请别加油。

也可以喂以果汁,以一倍水稀释之,以免宝宝喝下太多果糖。果汁可为宝宝补充水分及营养,以红萝卜汁、青苹果汁为主,也可混合蔬果打汁。若要为宝宝换口味,就来一客马铃薯泥淋上红萝卜汁,保证宝宝胃口大开。

至于成长中孩童所需的铁质和钙质可以西兰花、深绿色叶子的蔬菜如菠菜及黑芝麻、黑豆中摄取。黑豆水、黑豆汤(黑豆、红豆、红枣+玉竹),或黑豆长寿汤(黑豆及黑芝麻炒过磨成粉加少许水、黑砂糖及太白粉煮成糊状),都是上佳选择。

其他营养来源:

蛋白质来源:黄豆或黄豆制成的豆腐、豆浆水;马铃薯、全麦面包、糙米、麦、腰豆、杏仁、玉蜀黍、花生、包菜、红萝卜等。

高纤维食物:糙米、西兰花、包菜花、菠菜、梨、苹果等。

甜品:当孩子要求糖果时,为他献上一片水果。当孩子想吃甜品时,为他奉上一碗果冻(随时把香蕉、草莓、蜜瓜等置入结冰格,当孩子想吃甜品时,取出冻结水果放入打果汁机打碎成美味甜品。)。

当孩子要喝汽水时,为他准备现榨的果汁或菜汁或蔬果汁。

为孩子打造健康的未来,让他尽享天然、无添加剂的食物吧!

妊娠期吃什么?

持素妈妈最担心的是铁质和钙质的摄取量不足而影响宝宝的发育。在这一方面,我以黑豆水及黑豆汤为主要的铁质和钙质的摄取来源。

另外也常摄取高钙食品如菠菜、西兰花(芥蓝花)等深绿色蔬菜、各种豆类如豆腐、长豆、四季豆等及黑芝麻。至于含丰富铁质的食物有干豆类(黑豆、红豆、花豆、黄豆等)、干果类、坚果类(腰豆、葡萄干、红枣、黑枣等)、深绿色蔬菜(空心菜、菠菜等)及海藻类(海带、紫菜等)。

为确保营养均衡,我以五种颜色的食品来调配每日的饮食。

(一)白色食品:以谷类为主如糙米、小米、全麦面包等(含丰富淀粉)。

(二)黄色食品:黄豆、南瓜、玉蜀黍、马铃薯等(含蛋白质)。

(三)绿色食品:菠菜、空心菜及海藻类如紫菜及海带(含各种维生素及矿物质)。

(四)红色食品:胡萝卜、番茄等(含维生素A)。

(五)黑色食品:香菇、黑豆、黑芝麻等。

水果方面除了西瓜及香蕉,其他各类水果可多吃。至于叶酸,只要多吃青菜水果,准妈妈应不会缺少叶酸。

怀孕期 一日三餐参考

早餐:全麦面包或土司面包、全麦馒头、豆浆水、现打胡萝卜汁或橙汁。

午餐:生菜沙拉、苜蓿芽夹面包、干麦片加葡萄干,或炒菜拌饭。

晚餐:以熟食为主。糙米饭或红糙米饭配以炒或水煮蔬菜。炒菜以口味清淡,少油为原则。

坐月期 经验参考

在首个星期,吃乌金丸及生化汤去体内瘀血。产后每天早晚各吃一粒苏合丸去体内风寒。

在整个坐月期间,我都喝用红枣、黑枣、党参、北芪、杞子、龙眼(桂圆)煮成的饮料,或用红枣、黑豆(最好先炒过)、杞子及龙眼煲成的汤水取代白开水。另也喝热美禄、麦片等。

两星期后或月事少后可煮八珍汤、当归泡参汤或当归黑枣汤调理。正餐以蔬菜类为主,除了生冷及带寒的蔬菜如空心菜、豆芽、黄瓜等外,其他菜都可吃。煮时以麻油爆香姜丝再下菜,加少许酱油,不加盐。做菜时多用姜,多吃根茎类。

哺乳期 心得分享

哺乳的妈妈吃的与怀孕时差不多,黑豆水,小麦草汁可增加奶量。

决定授乳的母亲要对自己有信心,因会听到很多负面的话,如吃素奶水会不够或太稀等。只要吃得营养,补充足够水分,长让孩子吸吮,一定会有足够的奶水。

文章来源:http://user.qzone.qq.com/1667135122/blog/1357701929#!app=2&via=QZ.HashRefresh&pos=1357701929