一段亲密关系是一次修行

反观自己能带来快乐

问:现在很多职场和商场的畅销书写的是教人成功之道,这些书的价值观和您的书中所说的“遇见自己、反观内心”的立场,是个什么关系?

德芬:一般,职场和商场上的成功之道是向外的,遇见自己是向内的。外在的成功不能保证给人带来幸福快乐,内心的安宁却一定可以让你感到快乐。

问:看上去漂亮、成功的女人,内心里也如他人一样存在不如意。作为心灵指导师,您也会有纠结郁闷的时候吗?这时,您如何自我调节呢?

德芬:纠结郁闷是必然的,它只是一种现象,不是问题。当你愈来愈能和它们和睦共处之后,它们出现的几率和频率都会愈来愈低。

问:“遇见自己”听起来是个很大的课题,实现它最简单的途径是什么?最大的障碍又是什么?遇到了该怎么跟它打招呼?

德芬:最简单的途径就是不断向内观察自己,就像你在观察一个你爱的人一样。最大的障碍就是外在的诱因太多,不断将我们的眼光拉向外在。遇到了,静观就好,无须打招呼。

恋人在一起也要修行

问:如果一个人因为自己的外貌而感到自卑,您最想对她说什么?

德芬:欣赏她由内而外透出的美丽。

问:一个自认为被生活欺骗的人,您如何让他在短时间里找到希望并获得自信?

德芬:除非他承认问题是出在自己身上,而不是外在的人和事物身上,否则我无法帮助他。

问:经营爱情方面您有什么心得吗?

德芬:有些人在一起天生比较合拍,有些人则不是。在不同的时候,不同的人会给你上不同的“人生课程”。人在每段亲密关系中都是要修行的,不是单纯谈风花雪月的。

问:人们给您冠以很多称呼:著名作家、心灵导师、成功女性,众多角色中,您更擅长扮演哪个?您更希望拥有怎样的人生?

德芬:我只是一个忠于自己的人。我此生的一切,我已经非常满意了,不敢再奢求。我最终想要的,就是彻底脱离自己思想建构的牢笼,获得终极的解脱和自由。我已经在路上了。

文章来源:张德芬的博客