谢国治居士往生记

三年前,我的姑父谢国治居士往生的事迹轰动乡里,影响到当地许多人都皈依了佛教,开始念佛。这件事情我一直想整理出来,但因为老家太远,一直没有能够如愿。直到最近,因祖母去世回老家,见到了引导我姑父念佛的表姐,她自己学佛也有很神奇的因缘,我鼓励她把姑父往生的事迹写出来,让更多的人知道,以果示人,对众生的教化力量大,可以感召更多的人信佛、念佛。表姐接受了我的建议,不久就写出了一封长信给我,介绍了她自己如何认识佛教、学习佛教并指导她父亲成功往生的经过,以飨读者。全文如下:

我父亲名叫谢国治,河南省上蔡县谢堂村人,有三儿三女,一生任劳任怨、生活简朴、忠厚善良,在我们村是人人知道的大好人。

我叫谢华荣,于一九九八年,蒙阿弥陀佛和观音菩萨的慈悲加持而信仰了佛教。那年夏天的一个下午,我突然感觉特别困倦,只好睡觉,梦中清晰地看到了观世音菩萨的形象。当时我并未信佛,也不知道那是谁,醒后感觉非常奇怪,就找同院的人们说了此事。大家告诉我说∶”你梦见的是观世音菩萨,你一定是和观世音菩萨有缘,你咋不敬观音菩萨呢?”我说∶”怎么敬呀?”他们就说∶”你去找赵盘根问一下,他信佛。”我听了这话,随即就去找了赵盘根居士。他就给我说∶”是你跟佛的缘分到了。”就借给我几本《佛教文化》和《无量寿经讲解》,回家后,我迫不及待地把这些书一口气看完,心想,原来念佛这么好,临命终时阿弥陀佛还来接引。我从内心深处就感到特别特别的高兴。

自从我知道念佛的好处后,心想,无论如何也得叫父母念佛,因那时我爸的身体就不太好,检查九次,也没检查出什么病。后来,我就给他一个念佛机,叫他把念佛机整天带在口袋里,好好念佛,也给他讲一些佛法。当时,我爸平时虽然也念佛,但还不是那么相信。到一九九九年元月,我父亲病情加重,我二哥和小妹就带他到信阳市人民医院检查病情,一检查,大夫说是肺癌。当时小妹打电话告诉我这个消息时,那真是五雷轰顶,我想∶这该咋办呀?从此之后,每天跪在观世音菩萨像前求阿弥陀佛、观世音菩萨∶”如果我父亲的寿命到了,就接引他往生西方极乐世界,如果寿命不到,愿他的身体早日康复。”就这样,天天如此,每次到佛像前求佛菩萨加持我父亲,叫他能真正地接受佛法,将来能够念佛往生。

在阴历一九九九年十一月二十二日,我父亲的病突然加重,我得知后也没征得家人的同意,自作主张,请了附近华皮镇的出家人清莲师父和几位居士到我家帮助念佛。可是,他们到了之后,父亲说∶”我病成这样子,哪还有心念佛。”结果他们又回去了。这时,我心想,就是到临命终时,我也要请人给你助念。到二十四日上午,父亲病得特别严重,已经有点昏迷,我们兄妹六个都在院外哭,我虽然也在哭,但心里不是这样想,假使父亲不能念佛往生该咋办呀?这时,我就给我两位哥说叫请居士来念佛,可我大哥不同意,他说∶”我们村这么大,哪有信佛、念佛的,人家知道了不笑话吗?”我说∶”他们不信佛是他们没有福报,像我们一家人在我们村是找不到第二家的。”我大哥没办法,只好说∶”那你看着办吧。”这时,我高兴的心情无法表达,真是感谢佛菩萨的加持,就赶紧打电话请清莲师父和几位居士来。

等他们到我家已是下午四点多,我们就赶紧在我父亲病床前念佛,我看父亲躺在那儿一声不吭,已不能说话,我就说∶”爸,俺给你念阿弥陀佛你可要听清啊!”我爸点点头。我又说∶”爸,你可要听清每一个字啊!”我爸又点点头。这样我们一直念着、念着,在十二点三十五分时我爸停止了呼吸。在一点多的时候,奇迹出现了,只见我家小妹原来在凳子上坐着,突然跪在了地上并大声地喊着∶”来了来了!”这时我们念佛的心更恳切了,都不约而同地跪在了地上。有人闻到了香气,又有人看到了观世音菩萨,我家小妹首先看到从我爸头顶部出现了一股烟气,当时她心想,不相信,还是不相信,结果又看到了很多死了的人,又看到了一位像唐僧的人,还看到观世音菩萨手里拿着树条子,又看到佛光,看到了阿弥陀佛。在第二天早上,由于我家二妹没能参加助念,等她到家时,看到我爸已盖上了陀罗尼被,她就大声地哭了起来,这时我家小妹从三圣像中看到我父亲的像很不好看,就赶紧叫二姐止住哭声,快念阿弥陀佛,很快她又从三圣像中看到了我爸高兴的面容。小妹不停地说∶”真不可思议,我真的相信了,你们无论谁不相信,反正我是真的相信阿弥陀佛了。”在过了十多个小时之后,我爸的脸还是热的,手还是软的,并且我们不但没感到悲痛,还感到特别的高兴。从种种瑞相中,就可以断定我的父亲已往生到了西方极乐世界。法师后来对我说∶”你父亲往生成功,和你在他临终时说的那句话关系很大。”阿弥陀佛四十八愿,临终十念,一念都能往生,一点也不假,阿弥陀佛的大恩大德我这一生也报答不完。

现在,我们全家老少以及我们村的很多人也都接受了佛法。今后,我们只有好好念佛,努力修善,将来往生西方极乐世界,成佛之后,倒驾慈航再度所有的尘缘众生,来报答慈父阿弥陀佛的大恩大德。

文章来源:学佛网