“高贵”的人类为何如此残忍?

许多年前,人们在亚马逊河两岸伐木,发现一种非常奇妙的现象:在电锯的轰鸣声中,所有的动物都纷纷逃离,唯有一种叫树虎的动物没有走。据记载,树虎是非常怕人的。可是,它们为什么不逃离呢?工人不能理解眼前的事实。他们找到动物学家普桑,普桑观察了一下便断言:一定有一只树虎被树胶粘在了树上,所以其它的树虎才不愿离去。

普桑的话让大家吃了一惊!人们仔细搜索,果然发现树干上有一只树虎!原来,一千只树虎里一定会有一只被树胶粘住,从此不能动弹。让人感动的是,一动不动的树虎却能继续生存好多年,因为,周围的树虎都会轮番喂它。伐木工人们听此解释,一个个被深深感动了!他们将整棵树移到森林的深处。于是,所有的树虎都跟着迁移了。

可是好景不长。好多年之后,树虎还是灭绝了,因为,它的皮毛非常昂贵。有人便略施小计,先将一只树虎用树胶粘在树上,其他树虎便争先恐后来喂,天生的善良使它们纷纷落入猎人的圈套。终于,贪婪的人们把树虎一网打尽了。

北极鼠的命运与树虎类似。一只北极鼠被猎人的夹子夹住后,除了等死,别无选择。但它却活了下来。一年后,它的后腿脱落,一瘸一拐地逃走了。这漫长的一年里,总会有几只母鼠来喂它。于是,悲剧再次上演:人们利用北极鼠的善良,将它们一一逮尽,北极鼠被灭绝了。

南非的大沙漠里,有一种动物叫做沙龙兔。沙龙兔之所以能在沙漠里生存,是因为它们有着非常好的团队精神。沙漠里每两年才有一次雨水,这对于任何生命都是极为珍贵的。每次下雨时,成年的沙龙兔就会跑几十里,甚至不吃不喝,直到找着水源,每次都能把好消息带给同类。它们辛辛苦苦回家时,顾不得进洞休息,因为沙漠的雨水有时会在一天内蒸发掉。沙龙兔必须抓住这两年中唯一的一次补水机会。为争取时间,庞大的沙龙兔群体出现了,大量的沙龙兔聚集在一起,在首领的带领下,跑数十里路去喝水。那个成年首领一般会在到达目的后劳累而死。又有人利用沙龙兔这一特点,故意设置假水源,进行蒙骗。当大批沙龙兔千辛万苦赶到后才发觉那里根本无水,它们很快就全部渴死,贪婪的捕猎者不费吹灰之力把它们装入口袋……于是,一个物种又灭绝了……

世界上好多动物,都是在善良的奉献中,被贪婪的人类利用而遭灭顶之灾的。人类的残忍应该让人类自己胆寒啊。试想,动物们如此善良如此甘愿奉献,还不是为着其种族的繁衍吗?人类把它们赶尽杀绝,是不是太失理智?

当今世界上,每小时就有一个物种灭绝。这是多么可怕的事情!莎士比亚曾借他笔下的人物之口告诫世人:生存还是死亡,这是一个值得思考的问题。时间过去100多年了,忙碌的人们,在这一百多年时间里到底做了什么呢?当“生物多样性”成为全球共识,科学知识日益普及的今日,人们是否对自己昨天的鲁莽有所忏悔呢?人们是否愿意拿出点时间,思考一下我们的未来呢?

文章来源:http://bbs.fogjs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=29522&extra=