恶口如同口中锋利的斧头

证严上人

一位城主弗加沙王在城门被新生幼牛以角抵杀身亡,牛主人害怕惹祸上身,赶紧将牛转卖给人。

买牛的人牵牛走在回家的路上,口渴了弯腰饮用河水,这头牛竟又从后方以角顶杀买主。这个买主的儿子悲愤之余把牛杀了,运到市场上卖,有一个人买取牛头,挂在扁担上走回家。正当他坐在树下休息时,挂在树枝上的牛头竟因绳子断了而掉落下来,被牛角刺中,于是这人也死了。

幼牛一日之中杀了三人,这件骇人听闻之事传到频婆娑罗王耳中,就带着臣子前来面见佛陀,向佛请问此事因果。

佛陀告诉大家,过去有三个商人到其他国家做生意,租屋住在一个老奶奶家里,趁老奶奶不在家就卷包袱离开了,老奶奶回家发现三人打算白吃白住,气愤之余立刻追了出去,追得疲累不堪,总算找到这三人。岂料这三人赖定了已经付清房款,还不断地辱骂老奶奶,老奶奶人单力弱无可奈何,懊恼咒誓:此生穷厄却遭欺辱,愿后世所生之处,若遇到这三人一定要杀害报复,不报此仇终不休止。

佛陀告诉大家,尔时的老太太就是如今那一头杀人的牛,那三个商人就是被牛杀害的三个人。这三人恶言骂辱他人,以强凌弱,致生怨恨;恶口就好像口中含了一柄锋利的斧头,引起的怨愤恶念能杀人害人,其实只要“逊言顺辞,尊敬于人“,解除心结,忍辱弭恶,则疾怨自灭,也就不会有累生累世的相杀、报复,蔓生恶因恶缘而无休无止。

身、口、意十恶业中,口业就占了四项,开口动舌最易造业,一动瞋怒则口业成,仇怨咒诅恶业生报,人人应该要自我警惕。

文章来源:http://story.zgfj.cn/FDGS/FJGS/2013-01-23/17823.html