为生命让路

2012年4月一个春风沉醉的晚上,在德国的下萨克森州,一位50多岁的男子刚刚参加完朋友的聚会,正怀着愉快的心情行驶在回家的路上。

当他哼着小曲专心致志开车时,忽然发现有一只刺猬正准备横穿马路。紧急刹车已经来不及,情急之下,为了避免撞到这只不速之客,他只好急速转向,直接向公路旁边的护栏撞了过去。

只听一声巨响之后,这辆豪华的法拉利严重受损,车门都变歪了。幸运的是,汽车的主人德克没有受伤,而那只小刺猬更是完全没有受到这起事件的影响,旁若无人一般,大摇大摆完成了自己的马路穿越。尽管车子受损严重,但看到小刺猬安全无恙,德克终于松了一口气。在闻讯赶来的交警协助下,法拉利被拖走修理,单是维修费用就将达3万英镑,约合人民币30万元。

事故发生时,正好有人将整个过程拍下来,随后将视频放到了网上。有人感觉德克小题大做,为了给一只小刺猬让路而损失3万英镑,实在有些得不偿失。当有记者为此采访德克时,他淡淡地说:“当时,我脑子里只有一个念头,没有什么东西比生命更珍贵,哪怕是一只小刺猬,也值得我为它让路……”

无独有偶,美国也曾发生过一起让路事件,只不过它的主角是三文鱼。一个世纪以来,大批三文鱼遵照天性,进入美国华盛顿州艾尔华河,企图顺流而上。当它们游了8000米之后,碰到的是一片钢筋水泥。自从1921年艾尔华水坝建成之后,这种情况从未改变。

由于一直无法穿越大坝产卵,三文鱼的数量从近40万条锐减到了3000条左右。自上世纪70年代起,为了延续它们的“血脉”,人们不得不将其作为“濒危物种”。为此,动物保护组织和当地部落共同呼吁,要求拆除大坝。

仅仅因为小小的三文鱼,就要拆掉一个大坝吗?有人早已经测算过,拆坝的工程和当初建坝一样复杂,将耗费大量的财力,这样巨大的代价遭到多方反对。在双方博弈20年之后,2011年9月,美国政府终于决定启动有史以来最大的大坝拆除项目———华盛顿州内两座百年水力发电水坝将被拆掉,希望恢复艾尔华河的三文鱼数量。

“在很久以前,我们这里到处都是三文鱼,山间溪谷里随处可见,”一位土生土长的艾尔华人高兴地说,“如今,我期待奇迹的发生……”拆掉大坝,把河道还给三文鱼,这就是美国民众的最终选择。

其实,每一种动物都值得我们去尊重和敬畏,每一条生命都是一个不朽的传奇。不管是为一只刺猬让路,还是向三文鱼妥协,都体现了人们对生命的敬畏,这是无法用金钱来衡量的。

文章来源:http://story.zgfj.cn/YG/HS/2013-01-19/17756.html