养蜂与酿蜜:素食者不宜食用蜂蜜!

以前听人说,素食者不宜食用蜂蜜,是认为蜂蜜中可能混有蜜蜂虫卵。最近跟养蜂人了解了蜂蜜的生产过程,才知道其中人工的因素也不容小觑。

先来读读网上摘抄的这段小知识:

每巢蜂中有一只蜂皇和众多的工蜂,还有少数雄蜂。雄蜂在与蜂皇交配之后就会立刻死亡。蜂皇受精后很快开始产卵,这些卵分为两类:受精卵和少数未受精卵;受精卵孵化成的幼虫若用蜂皇浆(工蜂头部腺体分泌的高级营养品)饲喂2~3天,然后饲以花粉,需经21天才发育成工蜂。工蜂个体小于蜂皇,终生辛劳采花酿蜜,但不能生育。受精卵孵化成的幼虫若用蜂皇浆饲喂5天以上,它只需16天即可发育成正常雌蜂,即蜂皇。一般情况下每巢蜂中有几个蜂储,但只保留一个蜂皇。由于境遇不同,蜂皇比工蜂大而丰满,分群后即为一巢之主,蜂皇通过分泌外激素控制整个蜂群。未受精卵孵化的幼虫不论用蜂皇浆饲喂多少天,结果都形成单倍体的雄蜂。

为了保证排卵的数量和质量,养蜂人一般每隔半年便将蜂皇换掉,重立新蜂皇。换掉的蜂皇去了哪里?自然是被养蜂人人为灭活了。

这是养蜂人在灭活雄蜂,原因是:雄蜂对于蜂蜜和蜂皇浆的生产来说没有什么作用,反而要消耗蜜源。雄蜂一般很容易辨认,个头要比工蜂大。

这里面的就是蜂皇浆,它呈白色或乳黄色,不透明。蜂王浆是工蜂的舌腺(通称王浆腺)和上腭腺等腺体的分泌物,是3日龄以内的工蜂、雄蜂幼虫和蜂王的终生食物。蜂皇浆是动物成分。

蜂蜜的酿制过程与杀生有关,果然如此。

文章来源:http://www.xuefo.net/nr/article10/97285.html