传奇的洋僧——格西罗滋

现今佛法已西渐至欧美各国,在各宗派中出家的白人与黑人都有不少,但最为笔者尊敬及广为人赞颂不绝的,恐怕是格律派格西罗滋比丘及已往生的冼娜沙弥尼。由于他们两位的身教所及,不少洋人皈依三宝乃至出家修持,其影响力绝对不下于西藏大师之辈。

格西罗滋是美国出生的犹太人,未出家前以最优异的成绩毕业于世界著名学府普林斯顿大学,荣获每年由总统颁予全国最优秀一百名青年的总统学者奖章。在出家后,法师入读印度色拉寺昧院嘉绒僧舍(与笔者家师同一僧舍,亦为一代宗师帕绷喀大师所属僧舍),在几千位藏僧中生活,学得一口正宗的藏语,佛学的修持及研读也绝对不低于藏僧。法师在学余,用了十二年设计出藏文输入法,把藏传《大藏经》输入电脑,再把《大藏经》磁碟及光碟免费派发,至今已送出超过十万张。汉文《大藏经》的电子化,亦源于这位藏传洋僧人在美国与一位老华侨居士的一席话所启发(这位老居士是德高望重的佛教界前辈。在看到当年尚年青的罗滋法师之藏文《大藏经》电子化后,便着手研究,制作成汉文电子《大藏经》的雏型,直至后来才有台湾及香港教界人士又再发展出完善的电子版《大藏经》)。

在1981年,印度色拉寺面临财政困境,寺中近千位学僧饮食困难,病了的也没有钱医治,罗滋法师便一面攻读寺院的僧伽教育课程,同时又披上西装,用五万美元创办了一家钻石公司。这间公司现今营业额过亿美元,职员逾五百人,法师因此公司之惊人发展速度曾两度入选业内名人榜。他所创办的钻石公司,收入全归寺院及资助法师所创办的二十五项慈善事业。在此同时,法师在佛法学习方面亦一点没有松懈,在原定的时限内以藏语佛法辩经的方式通过了全部考试,毕业成为历史上第一位美国藉“格西”(相当于“佛学博士”学衔)。

在毕业后,法师创办了佛法理论函授课程。现今在美国监狱中,就有数百位白人囚犯正在修学他的课程。在访问外蒙古后,法师开始了电视转播佛法讲座等节目,又在外蒙古协助重弘已衰落之蒙古佛教。在蒙古,不少政要名人都在见到老少蒙古僧人齐集听这位年青的洋比丘以标准藏语及俄语说法后,感动得纷纷重投佛教。近年来盲目崇洋、看轻自己的传统信仰之年青外蒙古人,都被这位白皮肤而兼具西方成功商人、美国名大学高材生及传统佛学最高荣誉身份的僧人所摄服了,都重拾其祖辈对佛法之信仰。法师在1999年底,曾经访港弘法,分别以比丘身份为佛教徒开示及以信奉三宝的成功商人身份向社会名流演讲佛法中的智慧及有道德的营商手段,吸引了很多位香港名流参加。在2000年,法师开始闭关修持,将在2004年才出关。其倡办的美国佛教大学,现在其弟子的协助下逐步成形。

文章来源:佛教导航

http://www.fjdh.com/article/2012/04/082220180927.html