王鱼的启示

太平洋中有一个布拉特岛,在这个岛的水域中,有一种很奇特的鱼,叫王鱼。王鱼又分为两种,一种有鳞,一种没有鳞,有鳞没有鳞全看自己的选择。

如果王鱼从小到大都没有鳞,就比较好活点,因为这个比较自然,自然了,也就与外界更能融洽,活得更自己一点,这样的鱼一生都比较平静。

但有的王鱼会选择另一条道路,让自己与众不同。王鱼的鳞很奇特,是来自外界,王鱼有一种本领,只要它愿意,就能吸引一些比较小的动物贴附在它的身上。这些小动物被吸引住后,王鱼会千方百计地把这些小动物身上的物质吸干,慢慢地将其变为鳞片,其实那不是鳞,只是一种附属物。当王鱼有了这种附属物后,便会比没有鳞的王鱼,至少大出四倍。

王鱼进入后半生时 由于身体机能的退化,这种附属物会慢慢地脱离它的身体,使它重新回到原本的样子。一条鱼从有鳞到没有鳞是很痛苦的,好像是一种从内到外地被剥夺。 被剥夺了鳞的王鱼,是非常痛苦难堪的。它无法再适应这个世界,游动得也很不自然,最后它去自残,往岩石上猛撞,然后挣扎数日,死去。

死时的王鱼身上红红肿肿,到处是伤,凡是看了王鱼的惨死样子的人,都会留下深刻的印象,都会说王鱼太惨了,不应该选择那些附属物,那本来就不是自己的。

这当然不仅是说鱼,而是说世上的人,作为人,一生中有很多的场景,确实很像布拉特水域中的王鱼。本来是很自然的,活的很自己,但为了某种欲望和目的,来改变自己,满足自己的欲望,靠一些身外的附属物过生活。

自然法则是残酷的,你总是要还原的,这不以你的意志为转移,这只是自然界不变的法则。 一个人的高位,一个人的名誉,当这一切到来时,确实会使人变为另一种模样,比以往“高大”上数倍,就像王鱼。问题是,它们总是要脱离你而去。王鱼的可怜,往往也是我们的可怜。

从“王鱼”身上,我们是否可以从中感悟到更深一层的生命意义和人生哲理呢?