如何快速增加命中没有的福报

一、戒杀放生

皈依佛法的人要有慈悲之心。如不能戒杀,他的慈悲恐怕就要打上折扣了。我们在日常生活中要学会与一切众生和平相处,养成良好的卫生习惯,保持居住环境的整洁。儿时的我由于无知造尽了杀业,现在回想起来还是毛骨悚然。正因如此,疾病和痛苦便成了我成长过程中形影不离的伴侣,而且命中注定今生与长寿无缘。当我了解到杀生的事实真相时,我是真的怕了!再也不敢有伤害任何众生的念头了。平日里念佛的功德自己不敢承受,分毫全归他们,只为求得他们的点滴谅解。夏天被蚊虫吸食的时候,我是一动不动恭恭敬敬地供养,生怕惊扰了它们。奇妙的是,这些年来它们似乎不再惦记我,即使偶尔光顾,也没有给我带来过不适的感觉。看来佛所言不需:一切众生都有灵性。

我们求福,自然要做一些善事累积功德、增长自身福慧。世间善法总是需要时节因缘成熟方可完成。唯有放生,时时处处,不论钱多钱少,不管一人多人,只要拥有一颗爱物之心,就能完成救度千万生命之不可思议功德。这些年来,放生治愈绝症、改造命运的事例不胜枚举。放生三施俱全:财布施、法布施、无畏布施,放生一举尽得。戒杀放生的利益非是语言能够表达清楚的,相信亲身实践过的同修都确信无疑!

我放生的缘起难以启齿,当时我的情况非常糟糕,用“求生不能、求死不得”来形容丝毫也不夸张。我没有选择自杀是因为不敢,我害怕承受佛在经上所说的自杀的果报。我记得网上有同修说过,活着比死更可怕。我相信只有亲身经历过的人才能真正理解。在生活甚至生命陷入绝境的状况下,我开始尝试放生,当时的心情是:反正都是死!

我日中一食,每天节约出三元钱恭敬地放进自制的钱箱里。我记得每次放生回来后都会生病,我知道这是在消我的业障。我从不吃药,有几次难以忍受的时候,最后还是把准备买药的钱投进钱箱。放生到一个半月的时候,本来不可挽救的家庭关系出现了转机。后来我的放生款增加到每天四元,这时我的经济出现了危机,有几次已饿得头晕眼花,但我都强忍着。放生到第三个月的时候,我觉得头脑变得非常清晰,考虑问题也变得全面周到了。我意识到了自身的不足之处,并且开始改变自己的习气、净化自己的心灵。放生到第六个月的时候,我的现状已经发生了翻天覆地的变化。这段时期内我解决的问题和得到的财富不便详细说明,但我可以非常愉快地告诉诸位:我重生了!

二、诵经念佛

诵经念佛贵在至诚、一心不乱,不能一味地为完成任务而追求数量。每个人从事的工作不同,家庭情况也不相同。我们应当根据自身实际情况来制定出相应内容的定课,以保证我们有充足的时间做好自己的事情,这样我们诵经念佛的时候也可以心无牵挂。或许我们平日里不觉得,可一念起佛来便妄想纷飞,甚至障碍重重。我刚开始念佛的时候,功夫很不得力,不念还好,一念就犯困、心浮气躁,偶尔还会发生一些意想不到的事情使我无法精进。起初我都强迫自己继续念下去,可是我的执着在魔障面前根本力不从心。在经历了一次又一次失败的尝试之后,我终于学得聪明了。每次修学路上遇到困难的时候,就暂时停下来去看看风景,或去放生、助印一些经书,总能收到不可思议的效果。当思绪飞走的时候,将它拉回来便是。遇到障碍的时候,可以变通一下。何必为此而丧失信念?

三、戒除邪淫

邪淫的危害和果报触目惊心。“万恶淫为首”,古圣先贤的教诲绝非危言耸听。邪淫的苦报如影随形般地跟在我们身边,不少同修也深刻领教过它的恐怖。邪淫障碍我们的道业、消耗我们的福禄、摧残我们的身心、破坏我们的家庭。何苦为满足一时的冲动而以一生的幸福为代价,更何况去受那亿劫轮回无有出期的地狱苦报?持戒、诵经、念佛、放生是我经过长时间总结出的戒除邪淫最有效、最根本的方法。为了现在生还有未来世,拔除邪淫的根本已经刻不容缓!千万不要等到果报现前的时候再去流泪,无数惨痛的教训、无数人的现身说法难道还不足以唤醒我们的觉悟吗?!

四、长远精进

或许我们都有同样的心情和经历,我们在学佛发愿创造命运的初始阶段都能以满腔的热情去实践,可是时间一久或者遇到恶缘便会生起懈怠而退却信心。归根结底,就是缺乏长远心和精进心。福慧要靠一点一滴的积累,改变命运的道路或许是艰辛的,但是不改恐怕会更加辛苦。何况永远了脱生死、离苦得乐的漫漫菩提之路,又哪里有一朝一夕便能成就的道理?我们今生有幸得人生、闻佛法,本应念念修行,如果为了眼前一点微不足道的利益和困难就放弃佛法永恒的受用,宝贵人生就真正虚度了。应遇顺境而不贪,遇逆境而不嗔。人生如白驹过隙转瞬即逝,哪里还有多余的时光可以等待,不要以为一定有明天,现在就要开始!

五、惜福惜缘

前年,有一次我和师傅一起吃饭。一不留神掉了几粒米,我习惯性地顺手一抹,米粒落在了地上。吃完饭后,师傅二话不说,弯腰把地上的米粒拣起来吃了。那次以后,无论在什么地方吃饭,我再也不敢有丝毫的浪费。纵然是因为不慎已放得发霉的食物,我都很恭敬地撒到河里供养鱼虾。能走路的时候,我绝不坐车,我珍惜自己点点滴滴的福报,过最简单的生活,再也不在意别人藐视的目光。师傅对我说过:一个家庭里,若有三个人吃饭时总是剩下,这家人肯定不富裕。这句话蕴涵的实质,直到我读了《地藏菩萨本愿经》中的《地神护法品》才算彻底明了。

“佛告坚牢地神:汝大神力,诸神少及。何以故?阎浮土地,悉蒙汝护,乃至草木沙石,稻麻竹苇,谷米宝贝,从地而有,皆因汝力。”

我们生活中享受的一切物质和资源都是坚牢地神以无限的慈悲之心变现出来的,是地神的恩赐。任何的虚耗与浪费都是对地神的亵渎和不敬,上天因此扣掉你的福禄也是理所当然。

万物因缘而生,因缘而灭。我们做任何事都需因缘和合才能成功。我们在修行路上处处遇到障碍,追溯原由,恐怕就是过去世结下的逆缘。我们好不容易明白了这个道理,与人相处再也不能迷惑颠倒了。为一切众生带来欢喜心,便是跟一切众生广结善缘。言谈谨慎,莫论人非。心存正见,行为端正。珍惜光阴,勇猛精进。珍惜福报,远离五欲。内心清净无染,自性中本来具有的智慧福报自然会现前。

六、救人急难

人在急难之中最渴求安慰和帮助。古语有云:“救急不救贫。”穷苦的人,给予他物质上的照顾,有时反而适得其反,养成他懒惰贪婪的习气。不如将佛法介绍给他,使他自求多福。我曾经被路边的乞丐欺骗过,我记得那是一个穿着学生制服的小姑娘,跪在寒风中请求大家施舍给她一点学费。现在我还隐约记得那张脸孔是多么的清纯。我不敢想象,当时负债累累的我一点微不足道的施舍会为她带来什么?在我亲眼证实自己被欺骗的瞬间,我才意识到菩萨在用这种方式告诉我人为什么会贫穷。但是穷苦的人肯定是需要帮助的,就看我们如何动用智慧。

七、劝人向善

现今社会上物欲横流,人人勾心斗角、尔虞我诈。佛怜悯地称我们的世界为“五浊恶世”。有段时间我认为佛的说法过分了点,但这却是不争的事实。人们每日的造作不必多言,就是大家茶余饭后在一起谈论得最多、最有趣味的话题也大都与杀盗淫妄有关。说起断恶修善,恐怕很少有人愿意听,更不用说出离世间的佛法了。不过庆幸的是,已经有越来越多的人开始醒悟到冥冥之中的因果。劝人向善,才是令一个人真正得救的唯一途径。我们自称为佛的弟子,应当不遗余力地用尽善巧方便去做这项事业,让闻到善法的人都能不被迷惑的世界所颠倒,从而走向正确的人生。他人的嘲笑随他去吧,看看自己的内心是否清净无染,如法修行。时间久了,我们一定能够得到理解。

八、护持正法

续佛慧命、令正法久住世间是每一个佛子义不容辞的责任。我常听到有同修说:等我有了多少多少钱,我要拿出多少多少来印经造像。时光一天一天流逝,他仍在痴痴地等待着自己想要的财富。现代社会科技发达,为想要行善修福而又暂时拿不出钱的人提供了绝好的机会,只要你真心肯去实践就能做到。用MP3存入自己认为庄严的佛像,拿到照像馆里洗出一张书本大小的佛像,冷裱一下非常精美,成本仅需五元钱。只要心存恭敬,注意生活之中的点点滴滴,我相信每个人都能节省出制造一张佛像的费用,何必要给自己找借口?行善正当时,命运不等人!

九、谦虚仁爱

中国五千年的文明告诉我们,谦虚是一种美德,古人也留下了许多关于谦虚的格言启迪后人。善书《了凡四训》也极力阐述谦德受福的道理。地藏菩萨是无量无边诸佛菩萨的老师,或许论起资历来比释迦牟尼佛还要早。可是他在每说一句话乃至每做一件事时,首先想到的是佛的教诲。我们读读地藏经,看看地藏菩萨说哪句话时不带上“承佛威神”?他将自身拥有的神通、智慧、辩才全部归于佛的加持,丝毫不敢认为是自己的能力所能做到的。相比之下,我们这些烦恼习气深重的六道凡夫又有什么骄傲的资本!

末学不才,有幸混在佛子中间,每日夜深人静的时候,想起一天的造作,想起一旦对境现前便将佛的教诲抛到脑后,总是惭愧万分!我们看世间的人迷惑颠倒,他们看我们同样也是不可理喻、难以相处。我们为了佛法的问题争执,为了不同的观点不肯谦让,实际上我们已经违背了佛陀的教诲。佛弟子应当谦虚仁爱!

十、为人助念

试问世间有什么功德比送人成佛更为殊胜?我们若遇到这样的机缘,一定不要错过!尽心尽力、无怨无悔地去做。因果不空,送别人成佛,就是度自己成佛。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_70dec9a20101gkrp.html?tj=1