印度“全素食小区”拒绝荤食客,越有地位越吃素

环球时报赴印度特派记者 屠丽美

早就听说印度有不少素食者,是一个崇尚素食的国度。《环球时报》记者不久前去印度采访,真切地感受到了素食文化在印度的盛行。在新德里、孟买,有专门的全素食饭店,即使不是素食饭店,店里也都有素食者菜单,有的餐厅还划分出素食区和非素食区,甚至住宅区也有素食和不素食之分,而且素食住宅区的业主非富即贵。素食在印度如此大行其道的背后是深厚的宗教背景和历史传统。

越有地位、越有文化越吃素

在飞往印度的航班上点餐时,有空姐问记者,“您是吃素的还是非素的?”一下子把记者问蒙了。空姐赶紧解释:“套餐有鸡肉的、全素的,您选哪样?”后来在新德里,记者发现,除了有全素食饭店,印度的饭店与餐厅都有专门为素食者准备的菜单,有的还把座位分开;甚至一些著名的五星级连锁酒店都设有专门的素食服务。印度的食品也分为素食或非素食,政府要求食品生产者必须在产品包装上标注。记者到新德里一个市民家做客时,因为恰逢中国中秋节,特地把月饼当礼物送给主人。女主人在把月饼切开分盘时问,“这点心是什么馅,是素的还是荤的?”这下子又把记者弄蒙了,因为年年吃月饼,但从来没有关注到豆沙莲蓉月饼“是素的还是荤的”,为保险起见,记者赶紧说,“都是荤的”。

孟买被称为印度的商业重镇与金融之都,据说素食风很强劲,甚至孟买著名的滨海大道旁新建了很多高档“纯素食住宅区”。引导孟买这股激进素食风潮的是新兴一代富豪家庭,比如外贸商、实业家、服装出口商等。这些人为了进入上流社会,结成了“素食联盟”,拒绝与非素食者为邻。出身于婆罗门或刹帝利高种姓的印度教教徒,以吃素自豪,认为自己纯洁,出身高贵,瞧不起吃荤的人,他们大多受过良好教育,在社会上占据着统治地位,所以在印度越有地位、越有文化的人越吃素。印度素食文化的影响早就超越了国界。上世纪70年代,19岁的乔布斯赴印度旅行,从印度回来后,开始信奉佛教,并吃素,除鱼蛋奶外,不碰其他荤腥。

吃素与天气炎热有关

关于素食的规定,印度素食者不同派别间差异很大。印度教教徒不吃鸡蛋,但吃牛奶及奶制品;而耆那教徒可以食用奶制品,但不食用蛋制品、蜂蜜及任何形式的根茎食品与蔬果,例如葱头、大蒜和土豆等,更严格的耆那教徒,则以苦行的方式坚持素食,不仅戒蛋和牛奶,甚至戒大豆、食盐等。印度南北也有差异,南部盛行严格的素食主义,连鸡蛋和奶制品也不吃。素食人口占印度总人口的比例究竟有多少,印度人的说法莫衷一是,从30%到60%都有。印度12亿人口,其肉类年产量只有大约600多万吨。

造成印度素食人口多的原因很多,多数人说是因为宗教信仰规定不杀生,印度教、佛教、耆那教等都信奉“非暴力”、“不杀生”。根据印度教的思想,肉食品是肮脏、污浊的,吃肉会污染人的身体;而素食者洁净高贵,深受神明的喜爱。素食主义作为“不杀生”教条的一部分最早见于《吠陀经》,圣雄甘地后来在此基础上发展了“非暴力不合作”思想。甘地认为,吃肉是英国侵略印度的根源。

素食主义在全印度广泛流行还与炎热天气有关。印度一到雨季就发洪水,等洪水退去后,遍地都是动物与人的尸体。由于天气炎热,尸体很快腐烂发臭。食物匮乏的人们只能靠吃腐肉充饥,结果中毒而死,人们开始对肉食产生恐惧,逐渐形成素食习惯。

洋快餐靠素食立足

为了适应印度的市场需求和消费水平,像必胜客、麦当劳等世界知名快餐连锁企业到了印度也开始全面变通,必胜客推出“全素比萨饼”。麦当劳目前在印度供应的食品几乎一半以上是素食。麦当劳一款以土豆为主的素汉堡在印度非常受欢迎,销量占到印度麦当劳餐厅全部销量的1/4。记者品尝过这款素汉堡,觉得口味还行。麦当劳还计划明年在印度北部圣城阿姆利则开设全球首家纯素食餐厅。

文章来源:http://www.xuefo.net/nr/article14/136472.html