不听忠告之苦

摘自《释迦牟尼佛的故事》

大悲菩萨在每一次转世,都要真诚地警告一些人,让他们辨明善恶。可是很多时候,总是有一些愚痴的人自以为是,不肯听从他的劝告,结果搭上了自己的性命。下边说的故事就是这样的。

某一世,大悲菩萨投生于迦尸国的富豪之家,因为他的家族是单传,所以祖父、父亲、母亲以及所有奴仆、婢女都非常细心呵护他,唯恐他出现一点闪失。就算这样,他却感受不到快乐,小小的他就觉得这种生活了无生趣。当他成长到十六时,祖父、父亲以及母亲聚在一处,说道:“咱们家这么大的家业,未来都是这个孩子的。为了光大门庭,咱们还是让他结婚吧。成家立业之后,他也会振奋一些不再像以前那样颓废生活。”商议完毕,便找来大悲菩萨,让他与某个相应的女子结婚。然而,由于过去智慧波罗密的成熟,此时的大悲菩萨就已经了解到:许多烦恼来自于世间五欲。要想幸福清净,必须消灭这些欲望。于是,他说:“人间的一切烦恼都因为贪欲而起,所以,我不想结婚,我也不想要这八亿财产,我要出家修行,从而获得自在清净!”

“孩子,你要知道咱们家族一直以来都是单传,你这样的选择等于葬送了咱们家的未来啊!”祖父说道。

“你祖父说得太对了,要知道你这样选择,我当初就不该抚养你!”父母双亲如此说。

然而无论别人如何劝告,大悲菩萨就是坚决拒绝长辈们的安排,要放弃八亿金币的财产,舍去世间五欲,独自一人出家梵行。祖父以及父母看到他不回头,便打算让他见见那个女子,希望他因为对方的容貌而留下来,结果大悲菩萨说道:“我不会见她,就算她长得再漂亮,她也是由骨骼、毛发、皮肉以及筋骨组成的皮囊而已!”最后,家人只得同意他出家修行。于是他孤身前往喜马拉雅山,修行四禅八定,由于他拥有深厚的禅修波罗密,所以不久后,他就证得四禅八定,以及五种世间神通,每天乐住于禅定之中。后来,他的名声越来越大,越传越广,整个喜马拉雅山地区的修行人,都非常仰慕他的德行与修行成就,纷纷前往他这里拜师学艺。不久,大悲菩萨的周围就集满了五百位禅修弟子。

大悲菩萨教导弟子们持戒、修定,除了一个人之外,所有弟子都尊敬师长,谦虚顺从,大家互相尊重,和合而住。这个不合群的人是大悲菩萨小弟子,出身富贵之家,做什么事儿都要特立独行,虽然他总是做错事,但是从来不知悔改。

一天,有一条小蛇无意中爬进这个小弟子的卧室,盘踞在他的床下。他睡醒之后发现这条小蛇很可爱,顿生了怜爱之心。说道:“小蛇,你从何处来,难道是上天安排你来我这里?”小蛇见了他便摇头晃脑吐着信子游了过来。这本来是蛇攻击人的表现,而他却把这个动作当成亲热的举动,于是说道:“看来你我有缘,今天我就收留你,你我未来将成为好友!”于是,他就找来一筒竹节,让小蛇爬进去睡觉。过后,还找来一些食物,来喂养条小蛇。

仅仅几天时间,小弟子对小蛇产生了深厚的感情,将它当成儿子来抚养,并将它取名为“竹”,细心呵护。其他弟子知道这件事后,便称呼这行者为“竹之父”。他为这个名字而骄傲,总是向别人炫耀自己的小蛇。有一次,有师兄对他说:“这是一种蝮蛇,毒性很强,你还是不要养它,一旦哪天它爬出竹罐咬伤了谁多不好啊!”

“这么一条小蛇,连一只苍蝇它都咬不死,岂能咬人呢?你不要杞人忧天了!”小弟子说道:“再说了,我家有钱,咬死了我大可以赔偿钱财么!”众师兄听了他的话非常气愤,说道:“多少钱可以抵偿一条人命呢?”小弟子听了大声说道:“你们都是出家人,为什么都这样怕死呢?”

众弟子吵吵嚷嚷惊扰了大悲菩萨。于是,他来到众弟子面前说道:“你们为什么在这里争吵而不进行功课呢?”

“师父,小师弟养了一条有毒的蝮蛇,我让他把它放了以免咬伤同修们,可是小师弟说它连一只苍蝇都要不死,没必要担心。还说如果谁被咬死了就赔钱。当我们询问他多少钱可以抵偿人命,他说我们身为出家人不该贪生怕死!师父,您说说哪有这样说话的人?”大悲菩萨听了众人的讲述,问小弟子:“你们师兄们说你养了一条小蛇,并且很珍惜它,这是事实吗?”“竹之父”听了不仅没有任何悔改,还以为这是一件及其光荣的事,骄傲地回答:“师父,师兄们所说的都是事实!”

“你的作为的确不当,别人劝阻你是为了你好。而你说的言语实实在在伤害了大家的心!”

“有什么伤心的呢,如果伤心就证明他的修为还不够,还被贪痴嗔所缠绕。真正有大修为的人是不会迁怒于我的!”

“自古以来,蛇伤害人命的事情多有发生,你还是放了它吧!”

“竹之父”不想听从大悲菩萨的话,说道:“蛇与我的感情已经很深,我们有如亲人一般。若离开了蛇,我将不能生存!”大悲菩萨听了,以师尊的威严说道:“你不听忠告,将会为蛇而失去生命!”然而,“竹之父”说道:“如若我被它咬死,那也是命中注定,我没有任何怨言!”听了这话,大悲菩萨便长叹一声指着“竹之父”对众弟子说道:“从今日起,大家腾出一间房子专门给他居住!”“竹之父”听了这话,觉得自己打赢了一场大战一般,趾高气扬的对其他人说:“怎么样,因为这条小蛇我可以独居一室,这不是一件大好事吗?谁说它是个灾星?”

过了几天,大悲菩萨的众位弟子前往较远的森林,去采集新鲜的野生果实,“竹之父”也随同出发。弟子们因为憎恶其言行,而不愿和他一同行走。他心想:“这些人是因为我可以独居一室而产生羡慕,而他们并不知道这一切都是小蛇给我的!”当时为秋季,森林中各种野果非常之多,所以众弟子在那森林里连续采摘了三天,然后大弟子说道:“咱们已经出来三天了,采摘了这么多果实,咱们赶快回去吧,免得师父担心!”于是,众弟子携带果回归修行地之后,大家做的第一件事便是向师父问安,而“竹之父”则没有这样做,他直接回到自己的宿舍,迫不及待地去看望那小蛇,心想:“小蛇啊,你可别怪我啊,还不是老家伙非要我去采摘果实,才让你忍受了三天的饥饿,我马上给你弄吃的!”小蛇感觉到他的脚步声,便在竹筒中翻转攀爬,心道:“这个出家人竟然让我忍受饥饿,我一定要害死他!”于是,当“竹之父”打开竹筒,才喊出一声:“我的乖儿子啊,来吃美食!”它便弹起身体,张开利口准准的咬在他的虎口之上。“啊,竹,你怎么会这样呢?你为什么咬你的恩人呢?”“竹之父”只觉手臂发麻,头一阵阵眩晕。“你这个呆子,你的师父以及众师兄们已经告诉你把我放了,可是你不听还处处讥讽。你这样的人被我咬死,真是咎由自取啊!”小蛇摇头晃脑的说道,然后转身游往森林。

大悲菩萨清点完人数,没有看到“竹之父”便问道:“你们都来向我问安,唯独你们小师弟没有来,难道他没有回来,或者他生病了吗?”众弟子听了说道:“小师弟因为挂念小蛇而没有来向您问安。但不知为何到现在过去了半个时辰还是没有前来!”大悲菩萨拥有深厚的智慧波罗蜜,略一思索说道:“不好,你们小师弟恐怕凶多吉少!”于是,众人急忙赶到“竹之父”独居的小室,在外边喊道:“师弟,师父来看你来了,请出来答话!”可是,半天之后也没有听见“竹之父”答话。大悲菩萨急忙推开房门,只见他卧倒床铺之下,浑身紫黑早已经没有了气息,而那竹罐藏开着小蛇没有了踪迹。

“如此不听劝告,唯有这样结果才能与之适合!”实际上,大悲菩萨早料到小弟子会有此死劫,心道:“此劫不是不能过,只要你听从我的劝告,你今后便可永世没有危险!”但是说什么都迟了,他已经不能复活,大悲菩萨只好派人通知其家人前来瞻仰其最后遗容,然后和众弟子一起将其厚葬。忙完这些,他坐于团队中央,对众位行者教诫:“太自私的人总是不听从别人的善意劝告,结果都会获得恶果。这个‘竹之父’便是最好的证明!”众弟子听了无不叹息,之后在大悲菩萨教导下获得四梵住禅定,死后均投生于梵天界。

文章来源:http://www.shijian.org/n16080c98.aspx