四十以后才明白

四十以后才明白:饭应一口一口吃,事要一点一点做。没有一蹴而就的事情,所以就不应该疲于奔命。中年,应该活得从容。

四十以后才明白:光从容还是不够的,适当的时候还是要秀一下自己,让平淡的日子亮起来。

四十以后才明白:年龄之于人生只不过是一个符号而已。所谓“少小有才国家用,老大空长做什么”是焉。

四十以后才明白:任何事物都具有两重性,有时候甚至没有对错。你以为错的,在别人看来或许是对的;而你竭尽全力为之奋斗的,却很有可能正是别人摆脱和抛弃的。

四十以后才明白:生活质量的优劣,完全取决于自己的心态。珍馐美味、杯晃交错间如果掩映的是尔虞我诈,则远不如“三五知己坐,淡茶话家常”来得可心;如果高官厚禄却穷于心智,惶于仕途,就远不如“采菊东篱下,悠然见南山”活得逍遥。

四十以后才明白:对待我们心仪的异性知己,多一分关爱,少一分贪婪,会使自己的情感天空少一丝阴霾,多一缕阳光。

四十以后才明白:亲情的疏离是切肤的伤痛。淡一些、谅一些、忍一些,会使我们的心宽一些、和一些、暖一些。

四十以后才明白:对待父母再不可做薄养厚葬的傻事了,他们那一辈人受的磨砺太多了,善待他们就是善待我们的良心。其实大多时候他们根本就不需要你的荣华,每周问他们一个年轻时的故事,然后耐心地听他们讲完,他们就很知足了。

四十以后才明白:我们的伴侣看似平淡无奇,有些时候甚至难以忍受。其实岁月的年轮早已将彼此裹融到一起了。即使是恶习俗性,也已成为自己生命的一部分了。如果有一天,你真要撕毁这不堪的婚姻,就会发现每撕一片,都会连着自己的皮肉和筋骨。

四十以后才明白:我们对孩子的溺爱就像高脂高糖一样危害着他们的健康。我们害怕他们走弯路,我们担心他们吃苦头,我们忧虑他们经风雨,我们全家人为他们搭起了大棚,然后呆呆地望着他们柔弱地发育着。

四十以后才明白:职位只不过是一个杯子,而你的修养和品性才是你杯中的尤物。夜光杯中未必盛的就是葡萄美酒,也可能是一杯浊水;粗瓷盏里未见得就是白开水,很可能闷的是一盏极品龙井。杯中的质量全在自己后天的造化。

文章来源:海峡佛教网

http://www.hxfjw.com/life/wuyu/2011111420266.html