维也纳传法之行感想

y20140123-6

维也纳 胡碧

圆亚师兄一行人此次的传法对于我来说是收益匪浅的。曾经因为圆肯师兄从而接触了藏传佛教,但是保守的我对于藏传佛教一直都有自己的看法,以至产生了怀疑。本来此次打心底里仅有去客串一下的初衷,后来竟然变成了全程“跟踪”。这也是我所没有预料到的!圆亚师兄扎实的佛学基础解答了现场很多疑问,非常圆满!特别是我这个“问题专家”,很是感恩!

师兄说:“我们都要幸福地生活着,但是于此同时,又要尽量让自己快点醒来!”我不是之前对佛教一点认识也没有,去了佛光山那么多年,虽然我并不是很努力,但慈悲的师父一而再,再而三地重复,多多少少我还是有所听进去的。但是,当师兄那天这样开示时,我突然非常感动。很多人都自以为很了解佛教,最后对于佛教的总结总是:要做一个好人,多帮助别人!可是,到底怎样是一个真正的好人,不要杀盗淫妄就是一个好人?那法律保护下的堕胎也被允许吗?新年杀鸡宰羊也没有妨碍到任何人呀?另外,到底该怎样去帮助别人?借别人十万,二十万就是帮助别人?可见,两个简单的“好人”两字背后,凝聚了多少闻思修的功夫!而且大乘佛教哪止仅仅满足于只做一个“好人”?佛教里讲到了八苦,可是,我们的一辈子一直都在“随喜”这些苦,而且没有多少人觉得它们是苦的。就像生孩子要庆祝,做寿要庆祝,连死了都大摆酒席。其实,没有细细地去体味佛陀的教言,人,是很容易迷失自己的!我们的业障,烦恼所谓罄竹难书呀,没有佛陀的加持,仅凭自己,我们又何其单薄!

学佛真的不是一天两天的事情,而是常年累月闻思修的功夫积累,感恩三位师兄维也纳的传法之行,给我们维也纳的信徒开启了一扇智慧的天窗!

同时也感恩一位师兄推荐的《宁玛的红辉》一文,让我打开眼界,破除邪见!

维也纳胡碧

合十