结缘“般若摄颂”挂件

y20140123-20

索达吉堪布仁波切在《般若摄颂讲记》中云:“劝大家:每天要把《般若摄颂》带在身上,放在包里……我给你们一个最容易的方法,只要有正知正念,每个人都能做到的,就是希望你们将《般若摄颂》随身携带,不是说让你一定要像有些人那样用一根绳子捆着戴在身上,像系解脱那样,而是要随身携带。出门时,如果住旅店或别的什么地方,应把它放在干净的地方。如果有时间,就在它前面作供养;如果没有时间,白天晚上就以它作为顶礼的对境,这是对你们每一个人的要求……这样你们就不会感受各种灾难、饥荒、刀兵的危害;同时像火灾、水灾以及地震等等四大的危害也是不会加害的……世间当中的人和非人,以魔王波旬为主的天魔、还有龙王以及魔、鬼神、妖魔、眷属——这些损害的眷属,包括各种疾病的魔都不会危害的,所以般若法门确实也是非常殊胜的。”

《般若摄颂》是由世尊释迦牟尼佛宣说的非常重要的般若部经典,汉译为《佛说佛母宝德藏般若波罗蜜经》。大藏经所收为法贤法师汉译本,全经为偈体。

麦彭仁波切在讲《般若摄颂》的开头说:“讲闻《般若摄颂》,即具足讲闻一切般若的功德。”听受或宣讲《般若摄颂》,就能得到听受或宣讲《大般若》、《中般若》、《略般若》等一切功德。本经可作为三宝中法宝的代表,可将法本恭敬放置于佛堂之上,成为接受礼拜供养的无比福田。

索达吉上师赠送《般若摄颂》究竟有什么深远的意义?它能够暂时让我们从“毒刃火水、魔王魔眷”中解脱,究竟成就佛陀的果位。

《般若摄颂》云:“怙主行持此般若,何人恭敬而受持,毒刃火水不害彼,魔王魔眷亦无机。”

上师仁波切解释此颂说:

“这里是说,般若波罗蜜多其实是三世诸佛以及菩萨们通过入定、出定、积累资粮在非常漫长的时间里所行持的一种法门。这种法门不管是在家人、出家人,任何一个善男信女如果行持、恭敬、受持、体会它真正的甚深意义,都具有不可思议的功德。受持包括:

法本不离开身边;经常背诵它的教义;经常观想它的意义;经常想到它的功德等等,诸如此类的受持者,那么你的内心不会受到各种修法上的违缘,身体也不会遭受像一些毒药、毒蛇、毒品的危害;也不会感受各种灾难、饥荒、刀兵的危害;同时像火灾、水灾以及地震等等四大的危害也是不会加害的。

同样,从引申的意义来看,像毒药一般的执著;然后如刀刃般的嗔恨心;如火一般的贪心;还有如水一般的痴心等等这些五毒烦恼也不能加以危害。同时,世间当中的人和非人,以魔王波旬为主的天魔、还有龙王以及魔、鬼神、妖魔、眷属——这些损害的眷属,包括各种疾病的魔都不会危害的,所以般若法门确实也是非常殊胜的。

以前唐朝的时候,有一个人念《金刚经》,《金刚经》是最略的般若法门,后来他得麻风病的时候,由于受持《金刚经》的教义,身体在很短的时间当中得到恢复。

对于世间当中种种的一些自然灾害或者是人和非人的危害,确实,般若波罗蜜多是相当殊胜的,我原来翻译的时候,看了一些佛陀的金刚语,生起无比的信心。因此,要求每个人随身带着‘般若波罗蜜多’的经函,这个经函不管是在什么地方,已完全变成了佛的道场,比如随身带着这个经函在宾馆里面住一晚上,当天这个宾馆已经成了佛塔。我是这样认为的,并不是迷信,而是自信这样认为有非常丰富的教证和理证,任何人是不可能推翻的。我有时候带着《般若摄颂》、《系解脱》住在宾馆里面,我想:

还可以,今天住在宾馆所有的人都是得利的,直接或间接佛的加持会融入他们的心,他们有这样的机会结上善缘,虽然我不认识所有人,但是我心里有信心。《金刚经》中云:‘若是经典所在之处,即为有佛’,意思是《金刚经》无论在哪一个地方,它所在的地方其实是有佛陀存在,在这里有尊重佛法的一些僧众和上师,所以佛经所在的地方即为有佛。以我们的信心,佛教的真理来了解,谁人恭敬的话,那么世间的各种灾难绝不会降临到他的头上。

在末法时代的时候,遇到种种灾难、疾病、传染病,如果有了这样的经函,大家经常恭敬、供养,肯定除了前世我们所造的、不可退转的定业以外,暂时的人和非人、鬼神的危害和损害完全可以谴除。

我虽然人很小,发心应该是善的,我要求学会为主的人都要学习般若波罗蜜多,如果你学习的时间没有……我希望你们把法本随身携带,它是最殊胜的保护我们的加持品。我确实这样想。这里面包括刀兵劫,也可以依靠这样的加持来予以谴除。

因此,对《般若摄颂》要有信心,尤其像在现在这样的时代中,希望出去的时候一定要把《般若摄颂》带上,念《金刚盔甲》,口罩不一定管用,不如依靠《般若摄颂》和《金刚盔甲》来报护自己。(《般若摄颂讲义》)”

对般若法门作供养,或自己受持、携带的功德:

《般若摄颂》云:“有者于佛灭度已,建七宝塔供养之,佛塔数等恒河沙,遍满佛土千俱胝。设若无边俱胝刹,尽其所住众有情,唯以天花香涂香,三时劫或过彼供。于生导师之十力,佛母经函谁缮写,系带供奉花涂香,造塔供养福不及。”

上师仁波切讲解此颂说:“这里讲了对般若法门作供养,或自己受持、携带的功德。

首先用一个假设的比喻来说明供养或者承侍、自己携带般若法门的无量无边、不可思议的功德。佛陀说:‘我灭度以后,如果有人用琉璃、红珍珠、冰珠石、绿玉、水晶、黄金、白银之类的七宝材料造成的佛塔,而且塔内装有舍利,并供养它。供真正的舍利塔的功德和供一般的佛塔的功德有很大的差别。

《般若摄颂》云:“帝释提问请佛答,设若恒河沙佛刹,盈满如来之舍利,然我取受此般若。”

上师仁波切在讲解此颂时说:“帝释天问:假设以等同恒河沙数的佛刹,密密麻麻盈满如来的舍利,佛陀的舍利和佛陀的法身是无二无别,对它供养所获的功德是同等的。帝释天问:整个世界遍满舍利,我取受舍利好呢?还是取受缮写《般若经》好?佛陀回答说:帝释天,我取受缮写《般若经》。 依靠对般若的修学、熏习,逐渐成为应供处的舍利,也就是说成为佛陀。佛陀在示现圆寂的时候,通过他的加持力而出现舍利,如果在这个世界上没有般若,成佛是不可能的,如果没有成佛,那舍利的来源也是没有的。

佛陀的舍利为什么具有这么大的功德,因为它也来自于般若。为什么对佛陀如是恭敬,因为佛陀给我们带来了无穷的利益。但是佛陀的来源是什么呢?就是般若,大家都知道十方三世如来全部来源于般若,包括世间当中的所有菩萨、阿罗汉以及善知识、相续当中具有一些悲心和空性功德的修行人。

因此,般若法本如果带在身上,也会有很多的利益,以前在古代的时候,有一个修行人把经书经常带在身上,带在身上后,外面鬼神的危害全部得以遣除。有一次,一个怨恨的敌人向他射箭,射的箭已经中到心口,却没有穿进去。

有些经书的威力真的是不可思议的,不懂这种道理的人对此不理解。对中医的药力一无所知的人,觉得脖子上带一个药囊特别愚痴,是多余的事情,根本不相信这一点。同样的道理,不懂佛教真理的人看到有些信徒拿着经书,始终随身携带,会觉得这是多余的事情。

佛陀在《大乘名言经》中也是说了,如果读诵或携带此经,即使造了五无间罪也会得以遣除……

唐朝时有一位施主,在一个地方请了一部般若经涵,很高兴的带回家,并且心想:一定要好好在家里供着。回到家后,看到家里不干净,所以一定要打扫干净。打扫时心想:我这样一边打扫,一边拿着书,好像对经书不恭敬,可能会把它弄脏了。他让他的孩子把书拿在手里,他打扫卫生。孩子在无记的状态中走了七步,以走七步的功德力死后转生到三十三天,享受天界的快乐,后来在七世当中没有堕入恶趣,连续获得人身。

也有这样来源清净的公案,所以,我们带着一个法本走七步应该没有任何的困难,这个要求不是很高的。

《般若摄颂》课程链接http://www.buddhistweb.org/index.php/wsx/spkc/wbdl/2438-%E8%88%AC%E8%8B%A5%E6%91%84%E9%A2%82%E6%B5%85%E9%87%8A%EF%BC%88%E4%B8%80%EF%BC%89?videoid=EDqjBy332rk

索达吉堪布答关于般若摄颂挂件能否带着睡觉及上厕所等问题

关于《般若摄颂》挂件,普通睡觉时是可以戴的,但夫妻行房事时不能戴;上班、在家或在外旅行要上厕所,也不用取下。

美国或其他国家的道友, 如欲请“般若摄颂”挂件,请发邮件给美国菩提小组的圆怀师兄 fz762@yahoo.com, 免费邮寄结缘。