昔日银屏“齐天大圣”今日正式皈依佛门

在洛宣布皈依佛门

不久前,受中国佛教协会会长一诚法师点化,六小龄童皈依佛门,从此成为一位在家修行的佛门居士。在“玄奘大师诞辰1408周年”纪念活动上,他正式对外界宣布了这件事。六小龄童对此解释道:“说得风趣一点,我是来这里拜‘师父’的。”他说:“河洛地区孕育了中华文化的根、孕育了民族精神的根,所以我在这里向大家宣布,我已拜在一诚大师门下,号召大家爱民族、爱国家,共同弘扬我们的文化,使我们的国家更加繁荣昌盛。”

有一种说法称,玄奘法师西行取经用了17年,大师用17年取得真经,而而他也是用17年拍完了《西游记》——这是一个很巧合的事情。

去年,他又再次用17年的等待拍完了36集立体电视连续剧《吴承恩》。剧中他扮演了吴承恩和孙悟空两个人物,《西游记》原班人马在其中也各自扮演了不同的角色。通过这部电视剧,他想告诉大家吴承恩先生是如何完成《西游记》这部书的。他说,《西游记》这部书不分男女雅俗共赏,不同信仰、不同政见的人都能从中得到乐趣。目前,他不仅在收集各种版本的《西游记》,还在收集玄奘大师的各种相关文物和纪念品。

在《品西游》中有一张照片,是六小龄童去年在许昌与易中天和王力群先生的合影。他们三人中有“品三国”的,有“品史记”的,还有“品西游”的。他认为,这样的事情很有意义,大家都是在弘扬我们的民族文化。

计划到百所大学无偿演讲

目前,六小龄童已有到100所大学无偿演讲的计划,其中包括北京大学、北京电影学院和浙江大学等。他说,很多外国人认为玄奘是韩国人甚至日本人,国内也有人认为玄奘是陕西人,但很少有人知道玄奘其实是洛阳偃师人。

人物简介

六小龄童,本名章金莱,汉族,1959年4月12日出生于上海,祖籍浙江绍兴,现为中央电视台、中国电视剧制作中心演员剧团国家一级演员。

六小龄童六岁开始从父六龄童练武学艺,1976年6月在上海高中毕业后,考入浙江省昆剧团艺校。1982年初,六小龄童在杨洁导演、中央电视台和中国电视剧制作中心联合摄制的25集大型神话电视连续剧《西游记》中主演孙悟空一角。1998年7月,他继续在中央电视台、中国电视剧制作中心联合摄制的电视连续剧《西游记》后15集中主演孙悟空。2000年,他荣获由中央电视台颁发的全国十佳优秀演员奖。2007年6月,在36集全球首部立体电视连续剧《吴承恩》中,他同时扮演吴承恩和孙悟空两个角色。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_a64f189601018qns.html