一个微小之业十八天会增长13万倍之多

梭巴仁波切

法雨 译

我要说明禅修和诵念金刚萨埵的重要。为什么呢?因为这对所有的人,即使相信只有今生的人,都非常重要。生命中的一切成就包括日常事物的成就,如:家庭、友谊、事业、健康、财富、权力──都有赖于净除恶业的障碍,以及不造更多恶业。我们如何造下恶业呢?当我们出于私念或妄念而造十恶业时,就是在造恶业。所谓的妄心是指无明、执着和嗔怒;十恶包括三种身业:杀生、偷盗、邪淫;四种语业:妄语、两舌、恶口、绮语;以及三种意业:贪欲、嗔恚、邪见。依照业的自然法则,伤害别人就会伤害自己。

反之亦然。若要他人爱你,就要先爱他人。若能帮助或利益他人,他人自然也会帮助、利益你。业的因果就是这么简单。金刚萨埵的净障修法比恶业的力量更大,可以使你免于遭遇恶业带来的烦恼。因此,净障的禅修是破除烦恼最重要、不可或缺的方法。

即使相信只有今生的人也需要净障的禅修。可惜,这种人的心灵往往不能接纳有关生命本质或现象理则的新事物、新哲学、新议题,甚至不肯分析一下新的可能性, 因而使他们无缘体验短暂或究竟的快乐。如果不想要有人际关系的苦恼,或事业失败、癌症、爱滋病、恶名声、他人的指责批评等等,金刚萨埵的修法都非常重要。

至于精神的成长,金刚萨埵的净化禅修就更重要了。就如文殊菩萨告诉宗喀巴大师的:“迅速实证菩提道的方法,就是要做以下三件事:第一,修持净化,积聚功德;其次,向上师祈请,第三,修心以迈入菩提道。

基于以上种种理由,金刚萨埵的禅修法在西藏佛教非常普遍,宁玛、噶举、萨迦和格鲁四大教派都用它来净除障碍、无明、恶业和疾病。根本密续中说,一个人若是经常轻率、不自觉,小小的恶行也会对身语意造成巨大的伤害,就像毒蛇的毒液迅速扩散全身,日益恶化,终至危害生命。

伟大的帕绷喀仁波切说,即使只是杀死了一只小小的虫子,当天晚上如果不修持金刚萨埵之类的净化仪轨,净除该项恶业,到了第二天,该恶业就会加重双倍。第三天又加倍,十五天之后,就和杀人的业等重了。到了第十八天,它就增加十三万一千零七十二倍。由此可见,日复一日,月月、年年的过去,一个小小的恶业会越滚越大,迟早变成像地球一般的大山。临死时,这个业力就非常非常沉重了。

现在说的只是一个小小的恶业,可是我们每天都积聚了许多身语意恶业。每天所造的每一个小恶业,都不断加倍,乃至变得难以想像的沉重。此外,我们每天也造下许多重大的恶业。因此,我们这一生以及无始以来的前世,积聚了许多沉重的恶业。仔细想想这一切业力不断加倍增长,实在是难以想像啊!

根本密续中还说,如果每天念诵金刚萨埵百字明二十一遍,可以使恶业不加倍成长。伟大的证道者也说,这是净除本身所积聚的罪恶的方法。赤绛仁波切,本身即是胜乐金刚,他曾解说,若能每天念诵二十八遍金刚萨埵短咒,有不可思议的净障力。不但可以防止当天的恶业倍增,也可以完全净除你在当天、当世,甚至无始以来生生世世所造的一切恶业。

这些就是念诵及禅修金刚萨埵不可思议的若干好处。此外,念诵金刚萨埵长咒十万遍,还可以净除破无上密根本戒的重罪。无疑的,也可以用这个方法净除破别解脱戒根本戒和菩萨戒。

资深的禅修者告诉我们,一般而言,重要的是每天致力于净障禅修,这是达到证悟的方法。有一位噶当派格西曾说,不断的净障和累积功德,心向菩萨道,那么原先以为要一百年才能达到的道次第证悟,只要七年就能达成了。这是在菩提道上有各等成就的禅修者给我们的鼓舞指示。

阿底峡尊者常说, 接受无上瑜伽灌顶的修密者,有多到无法想像的犯错之门。例如,把一个普通的东西,像花瓶,看做普通的花瓶,就是犯错了。就像干净的曼达盘放在供桌上, 很快会聚积灰尘一样,我们的心流也会在很短的时间内,累积大量的恶业。但是不要因此认为,接受了真言乘灌顶就无法在菩提道上证悟。阿底峡尊者说,只有不知道真言乘有多种净化的善巧方便的人,才会这么想。

尊者说:“一颗石子可以驱散百鸟,有一种特别的善巧方便就是金刚萨埵法门。”尊者的意思是,一方面在短短的一分钟就可能积聚大量的过错和恶业──例如看花瓶是花瓶──但是在另一方面,有金刚萨埵法门这个密续的善巧方便。这个法门可以净除无数违犯誓约的恶业,因而可以把心智投注于菩提道上。

总之,不管你相不相信转世和业,修持金刚萨埵法门非常重要。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_48aa33160102e5h0.html