培训流浪犬为陪伴犬 监狱受刑人找回自信

台湾新竹监狱自95年开始实行监狱犬训练计划,4年来把29只流浪犬训练成听话的陪伴犬,让有需要的家庭认养,解决流浪犬被扑杀的命运,并让受刑人与流浪狗建立坚定的情感,从中找回自信、成就感,同时学会尊重生命。

流浪犬变竹监陪伴犬

95年11月16日,美国实施多年的监狱犬计划首次在台湾新竹监狱试办,当时的典狱长黄荣瑞是重要推手。秘书苏庆荣说,当时因黄荣瑞的韩国友人邀请参观受训犬只,期间提到动物星球频道(Animal Planet)播出的监狱犬计划(Cell Dogs),加上黄荣瑞也是爱狗人士,希望帮流浪犬找到出路,也帮助受刑人感化,于是开始规划试办。

训练过程具感化作用

监狱犬计划在现任典狱长郑荣豪支持下已迈入第4年,成功营救29只流浪犬的生命,让它们学会基本的坐、站、服从等口令后,交给适合的家庭领养。苏庆荣说,监狱犬不只是想解决流浪犬问题,最重要的是让受刑人透过训练狗的过程,重新找回自己存在的价值。

犬训班受刑人“阿祥”就说,从训练的过程他找到成就感,跟入狱前比较,就是学会耐心,了解自己可以帮助别人,从中得到真正的快乐、自信,而他与狗之间也建立了坚定而强烈的情感。

犬训班管理员陈宗汉说,从历届犬训班学员身上看到最大的改变,就是看到受刑人透过与动物互动过程中的学习与自省,激发他们赤子之心,唤醒他们心灵深处的人性与情感,最重要的是,也让他们学会一技之长,出狱后可以有工作,希望藉此降低再犯率。

“坐下”、“站好”、“爬行”、“握手”,新竹监狱目前训练的7只流浪犬“HoYea”、“恰恰”、“Q比”、“安安”、“NONO”、“大大”及“阿诺”,在犬训班学员口令下排排站好,仿佛可以跟人对话般,标准地完成动作。

竹监教化科指出,训练班的受刑人,决定照顾的对象后,每天要花3个小时帮狗儿洗澡、除虫、喂食及指令训练,现在每只狗都认得它们的“伙伴”,并能接受“坐下”、“握手”等指令,同时做出动作。每只流浪犬从进来到学会听懂指令,约要3个月时间,有些会长达半年。

才1岁的米克斯犬“NONO”相当好动,它的驯犬师说,不要看“NONO”现在白白净净,刚来的时候很瘦,还有皮肤病,经过细心照顾才拥有现在亮丽毛色的模样。

驯犬师说,流浪犬普遍对人不信任,以前带过一只见人就咬,他只好戴着手套给它咬,慢慢建立信任。

每只监狱犬都各有本领,“安安”相当怕生,只要有风吹草动就会起立警戒;而“恰恰”可以表演中枪躺下装死,还会依据暗号叫,给什么暗号就叫几声,相当准确;“NONO”更犹如跨栏选手,轻松地连续跳越6棵低矮树丛,而服从指令、定点大小便则是基本功。

教化科指出,竹监受限于设备与场地,目前只能训练陪伴犬,即能听从指令饲养在家陪伴人类的狗,而其他功能犬如缉毒、消防、救难及导盲等,有相当的困难,因监狱内无法提供这类违禁物品供狗儿做嗅觉训练,若民众想要领养监狱犬,可电洽竹监教化科。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_3fdce26d0100ldh8.html