修行人当学缩头乌龟

河边的草丛中有一只乌龟。一天,当它正在美滋滋地晒太阳的时候,一只饥饿的狐狸远远地看见了它,马上就跑过来捉它。小乌龟一见这个家伙来者不善,赶紧把脑袋、尾巴、四个脚丫藏进自己的壳里。狐狸没有办法了,就守在乌龟身边,希望它伸出脑袋或尾巴来。

小乌龟知道狐狸就在身边等待自己犯错误,便藏得愈发严实。两个就耗上了,比赛看谁的耐性好。饿着肚子的狐狸是耗不过小乌龟的,最后只好气愤地离开了。

这是佛在《杂阿含经》中的一个比喻,说“魔王波旬”也随时等待着修行人出来犯错误,去染着色声香味触法六尘境界。这时候修行人应当学习聪明的乌龟,把自己的觉想密藏起来,不让“波旬”得到机会。

六尘境界是非常狡猾而凶恶的,“它”随时在等候着我们出来丧身失命。所以我们要小心警觉,而且要有耐心,慢慢地跟它磨,逐渐把它磨得没有脾气。

最后佛陀说偈曰:龟虫畏野干,藏六于壳内;比丘善摄心,密藏诸觉想,不依不怖彼,覆心勿言说。

文章来源:http://www.pusa123.com/xuefo/jingdian/2012/35696.html