山东董子明居士往生记

倓虚大师

董子明居士,蓬莱人,学识渊博,曾经担任吴佩孚将军的顾问。晚年摒弃世俗事务,专心精勤念佛十余年。由天津徐蔚如居士介绍担任青岛湛山寺佛教学校的教员,每日教授国文及批改文章之外,固定在寮房内念佛四万声。恐怕有人打闲岔,常常将房门反锁,假装外出。

有一天,在房内念佛相应,门尚未打开,而人已经前往大殿念佛,突然心中一注意,觉得非常惊讶,不可思议。自己心中思惟:身体本来在房内念佛,如何会来此处?而竟不知其所以然。随即请人找一把钥匙开门,而自己用的那一把钥匙尚在房内桌上。

后来,将此事请示住持倓虚法师,法师认为是念佛工夫,念得内外相应,到业尽情空时,心内毫无执著,外境便不能为碍,故能出入自如。当回头注意时,心又分别而起执著,此时门壁则皆为障碍了,此事实在是平常而不希奇,全是心之用。

董子明因顾虑到自己客居外地,所以发愿:第一、身无病苦,第二、病了即往生。果然因为常常念佛,全身无病,临终前三天,只是感觉一身疲乏,四肢无力,但饮食一如平常,毫无痛苦。临终预知时至,心中非常清醒,请众僧轮班助念。到了寅时(凌晨三到五点)从床上坐起,和颜喜悦地对大众说:“到此才知功不唐捐。”话说完之后,随即念佛坐化往生。

——摘自《影尘回忆录》

文章来源:http://www.book853.com/show.aspx?id=2390&cid=18&page=10