三年多素食终于有了很大成效

李思慧

08年在深圳弘法寺受三皈依后,我开始素食,开始还吃鸡蛋,没多久鸡蛋也不吃了,一心茹素。不过我觉得吃素也是因爸爸而成的,记得有次打佛七可以写超度牌位,我就为他写了一个,又好像听人说为他佛七超度期间自己也要读地藏经,还有期间自己要绝对吃素,我就把鸡蛋也戒了,后来慢慢地开始吃全素。期间也没有什么不舒服,不过在煮饭时会放几种豆类。当时工资不高,在深圳租房住,为了省钱每天自己煮饭带到公司吃,这样可以吃得比较卫生,又能保证吃上素食。

记得刚开始回家过节的时候,妈妈听我说吃素后极力反对,除了大哥比较民主不反对外,姐姐嫂嫂都不支持,可是我还是坚持。因为我在深圳工作,自己生活,他们也没办法干预我。

从那时到现在吃素已经三年多了,身体各方面都觉得很好,现在与大家分享一下。

一、不容易感冒咳嗽(一年大概就一次),就算感冒了也很快就好

以前我感觉受寒一打喷嚏、有感冒症状就马上吃药,如果当时抑制不住,紧接着喉咙就会发痒和疼痛,再过一两天就转成咳嗽。一咳嗽就麻烦了,至少要吃两三盒消炎药、止咳水等等,折腾至少半个月才能好。以往因为吃了过多的药,体内一直积着毒(是药三分毒),一生病身体就很虚弱。但最近一次感冒的情况就不一样了。那是在2012年元旦左右,元旦前两天感觉有感冒症状,不停地打喷嚏、流鼻涕,元旦那天开始咳嗽。我就卧床休息、多喝水,实在难受的时候喝了几次止咳水,此外自己就去买些南杏、北杏、雪梨、冰糖来煲水喝,一连喝了三天,咳嗽便渐渐止住了。这次感冒咳嗽,我没有买什么抗生素吃,期间当然也一直在做功课,每天诵经。

二、不容易一下就生气

以前我是一个心量比较小的人,听到不高兴的事、不好听的话,马上就不高兴,脸色立刻沉下来,如果当时无法发火,就把怒气压在心头上,结果对自己身体造成了很多伤害,有时会一连不高兴好几天、抑郁好几天。可是现在好多了,如果别人批评我的话,我会去想别人批评的话有没有道理,如果是无中生有,那就不予理会;如果真是如此,我就会好好反省。我对自己说,不要再生气了,人生苦短,何必跟自己过不去。别人诽谤就当是替我消业障,时间久了,一切都会有结果,何必去辩解太多呢?有时间好好念佛就好。

三、出汗没有太多的异味

记得以前每到天热的时候,晚上回到家,第一时间就是去换衣服,味道自己都觉得很臭,衣领上也会有黄色的汗渍。可是现在不会了,味道不会很臭,衣服也容易洗干净。

四、味觉比较敏锐

吃素后口味变得清淡了,吃什么东西都能吃出甜味来,水果很好吃,白米饭也能品出味道来。用一句话来概括就是:吃什么东西都能吃得津津有味。

五、皮肤变白了,人变漂亮了

吃素后,便秘没有了,每天喝自己做的五谷豆浆,皮肤改善了很多,头发更黑了。身体比以前重了近十斤,但身体不是发胖,身材和以前差不多,只是变重了。豆类是补肾的,所以我想应该是骨头变重了吧(肾主骨)。

六、冬天睡觉,手脚能暖和了

以前冬天的时候,我无论身上穿多少件衣服,手都是冰冷的。冬天盖两床被子睡觉,第二天早晨脚依然是冰冷的。我姐姐经常笑我是冷血动物。现在冬天睡觉时脚容易暖和,第二天早上脚是暖的。可能是现在血液流动比较快,能流到末梢神经的缘故吧。

以上就是我对吃素几年的一个总结,感觉真是很好。但吃素的成效不是吃一两天、一两个月就能达到的,只有坚持一定的时间之后才会慢慢显现。现在想一想,可能是以前我们吃的肉太多了,体内有太多的毒素,冰冻三尺非一日之寒,要想通过吃素一夜之间就有所改观不太现实。我们现在坚持吃素,会慢慢地把体内累积的毒素清理干净,这样身体才会慢慢变好。所以大家如果真能吃素、真能坚持,就一定会有成效的。

文章来源:http://bbs.fogjs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=29027