破解世界之谜

刘燕敏

2001年,韩国某一财团捐款200万美元,委托剑桥大学的纽纳姆学院破解美国民主制度的诞生之谜;该财团曾委托纽纳姆破解过全球零售业巨头——沃尔玛连锁店的崛起之谜,感到非常满意。这一次他们选择这么一个题目,是想在新世纪来临之际,向获得诺贝尔和平奖的金大钟总统献一份厚礼。

纽纳姆学院以探源及回归研究著称于世,该学院曾对英国的铁路为什么是4英尺3英寸宽进行探源,他们一路向上追究,从铁路追究到利物浦栈道,从利物浦栈道追究到15世纪罗马帝国对英国的一次侵略,从罗马帝国的侵略追究到罗马战车,从罗马战车追究到拉战车的两匹战马,最后他们得出结论,英国铁路只所以是4英尺3英寸宽,是因为两匹战马的胯部宽度正是这个数。也就是说,铁路的宽度源于马的臀部。

这次他们接到韩国财团的委托,也采用了同样的方法。从美国现在的民主制度一直追溯到美国第一任总统华盛顿那儿。在十七世纪,世界上每个国家实行的都是君主制,华盛顿却采取三权分立的民主制,是什么原因促使他这么做的呢?要知道,在当时他完全可以像欧洲的大多数国家那样实行君主制,当美国的国王。可是,他没那么做,他只当了八年的总统,就自动隐退回到他弗吉尼亚的种植园去了,是什么思想支配他这么做的?

纽纳姆学院在卷帙浩繁的资料中,追溯华盛顿民主建国的思想来源,最后他们追到一棵苹果树下。1746年,14岁的华盛顿在种植园的一个石房子后面栽了一棵苹果树,他父亲见到后,说:“你明年若想吃到苹果,就应该把它种在有阳光的地方,并且给它浇水。”转身离开时,这位父亲又多说了一句话,“如果你帮助它得到它想要的,你就能得到一切你想要的。”纽纳姆学院说,就是华盛顿的父亲转身时的一句话,造就了美国的民主制度。因为这句话在1787年费城立宪大会上,被华盛顿反复使用。

美国的民主制度源于苹果树下的一句话。韩国财团在获得这一结果后,十分不满,因为六年前,他们花200万美元,让纽纳姆学院破解全球零售业巨头——沃尔玛连锁店的崛起之谜时,得到的也是这句话,不过是老沃尔顿说的:如果你帮助别人得到他想要的,你就能得到一切你想要的。

韩国财团花200万美元,又得到了同样一句话,不知他们认为值不值,也不知他们是否把这句话转给了金大钟总统。总之,这一消息在韩国披露之后,该财团收到不少居民的捐款,他们的股票也在当天涨停。

文章来源:http://www.fjdh.com/wumin/2009/07/13473186997.html