忍辱度无极

一个月黑风高的夜晚,在一户堆满稻草的人家里,一声响亮的啼声划破了这万籁俱寂的长夜。“哇!哇……”一个新生的男孩降临了人世。可惜,这是一个家徒四壁、一无所有的贫穷人家,新生的男孩未曾给这个家庭添加任何喜悦。孩子的双亲垂着头低声商量着:“把这孩儿送走吧!这孩子跟着我们不会幸福呀。”母亲捂着脸,泪水从并合的指间渗出流下,哽咽着说:“好吧!那只好将他置于街道旁,希望善心人士能将他带回抚育成人。孩儿,妈不是故意的啊!只是家贫无奈……”皎白的月光从半掩的窗户泄进房间,映照在孩子纯洁无染的双颊上。童贞的孩子无邪的面颊尚带着一丝微笑,丝毫不觉自此将展开的乖舛人生。

有一名为四姓的富豪收养了孩子。然而四姓心思反复,在收养孩子数月后,其妻有了身孕,便萌生恶念,仅以单薄的布包裹养子,将他弃置坑中。所幸孩子福泽深厚,竟感得羊只前来哺乳。当牧羊人早晨见到这孩童时,不禁欣喜地叹道:“上天怎会将孩子遗留在此呢?”于是将孩子带回抚养。这件事不久即传入四姓富商的耳中,四姓不禁怅然,悔恨交加,于是将孩子要回继续抚育。

好景不长,数月后,富商的妻子产下了男孩。富商再度心生恶念,将养子弃置于车辆往来的道路当中。隔天,一位商人驾着数百辆牛车路经此地,由于这养儿的宿世善根福报,所有的牛都在养子被弃置的处所前停了下来,任凭商人如何鞭鞑也不肯前进。商人感到怪异,便下车查询原由。当商人见到孩子时,惊呼道:“上天怎么会将天子留在这呢?”于是抱起孩子,万分爱惜地将孩子带上车。途中,一位孤独无依的老妇人请求商人将孩子交给她抚育,商人便将孩子托付给这位老妇人。没想到,心思不定的四姓富商知道后又心生悔恨,懊悔交加地以奇珍异宝将孩子换了回去。

数年后,养子日渐长大。和四姓富商的孩子比较起来,养子较富商的儿子聪慧灵敏,富商渐渐地又萌生了杀害养子的念头。然而,孝顺的养子从不因父亲三番两次的恶心而生仇恨,反而更加孝顺富商。富商再一次设计欲杀害养子,于是请养子带一封家书至冶金师处所,家书上写着:“自从这孩子来到我家之后,导致家中疾疫横生,财宝耗尽。见此书后,请遵照占卜师的嘱咐,将他投入火中。”养子持家书走在路上,忽然遇见富商的亲儿子。富商的亲儿子正因之前一场豪赌输得危及家产,在门前踌躇着不敢回去,一见养子,便高兴地将养子手中的家书抢去,交待养子替其将赌输的钱财赢回,自己急忙替养子将家书送至冶金师处。富商得知后,赶忙骑上快马欲追回儿子,然而为时已迟,儿子早已被冶金师投入火中化为灰烬。富商因过度悲愤而身染恶病,日后又一次欲杀害养子失策后,便因极度气愤而死亡。孝顺的养子反而因富商的亡逝而悲伤不已,孝顺地追慕在坟侧,并且经营产业、清偿债务、安养照顾家眷,侍奉养母丝毫不敢懈怠。他的孝行、不念养父不义的心量因此在全国传为佳话。

出自《六度集经》

省思

忍辱能除瞋恚,故事中的养子不因养父三番两次的加害而心生恶念,总能以柔软心、慈悲心来面对,因而感召后来的美誉。

在利害交关时,一般人尚且能忍,何况修行学佛、以智慧慈悲为念之行者?“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”,忍得一时之辱,苍穹依旧云淡风轻。

文章来源:http://www.foyin.org/zhuanji/news/news_view.asp-newsid=14880.htm