我问为什么拥有是一种痛苦?

欧洲 圆宁

顶礼本师释迦牟尼佛

顶礼文殊智慧勇识

顶礼传承大恩上师

以表对上师三宝的感恩之情。

缘起

那天打开生命电视台收看,里面在播放《普贤广大愿王清静偈》这首佛乐,非常美妙。我听了心里非常欢喜,马上去搜索,偶然间打开了生命电视台的下载页面,连带着也下载了其他几首阿弥陀佛的歌曲。因为那天正是阿弥陀佛功德殊胜日,也是我的农历生日——藏历和农历十五,非常好的一个缘起。

接连几天,我不停地听着下载的佛乐,听到其中有一句歌词:“拥有是一种痛苦。”这让我印象非常深刻,因为不明白。

请教

我一直惦记着这句话,也去问朋友、问师兄。

雪山飞猪说:很多人说拥有是失去的开始,因为怕失去,所以“拥有”本身反而成了一种心理负担,也许是因此产生了痛苦。假如什么都没有,那就没什么可失去的。

刨说:拥有是失去的开始。

bonbon说:拥有不痛苦,痛苦的是你怕不再拥有,拼命想要抓紧。

她们很厉害,能体会到这句话的意思,同龄的我却对这句话没有任何感觉。但她们的答案也解除了我的一丝迷思。

如果进一步细想,又会有不明白的地方:

1、如果拥有会怕失去,那又为什么会怕?怕是什么?怎么来的?

2、为什么失去会发生?

接着,师兄们也给我作了一些指明。

善听居士:嘉宁,留言收到。第一个问题,“拥有是一种痛苦”是从究竟意义上讲述的,就是说我们拥有的其实本来是不该有的,就象情感、婚姻、孩子还有亲情等都是坏苦的范畴,暂时的快乐而已。但我们凡夫人就是很执著这些暂时的快乐,以为会天长地久,但不晓得无常。所以觉得会一生一世,但实际上不会的。所以我们要知道,暂时的拥有是福报,但不是究竟的,拥有的时候不要太欢喜,失去的时候也不必太悲伤。这就是大乘的境界。

东东师兄:一个大富人有着万贯家财,雇了几十个帐房先生管理,仍是忙不过来。虽然拥有这么多财产,那位富人却每天寝食不安,愁眉不展。而他隔壁有一对穷夫妇,靠做豆腐过日子,尽管家境贫寒,老夫妇俩每天从早到晚却有唱有笑,做豆腐、卖豆腐,显得十分快乐。富人觉得很奇怪,便去问一位帐房先生,那位帐房先生回答说:“老爷,你不必多想,隔墙扔几锭银子过去,过几天便会知道了。”于是,富人趁夜黑无人将五十两银子扔进了隔壁的豆腐店。卖豆腐的老夫妇俩拾到这笔从天而降的财产后欣喜若狂,于是忙着埋藏银子,又要考虑怎么花,又要担心别人偷……弄得吃不下饭、睡不着觉,日夜不安。隔壁的富人自此再也听不到那往日的歌声、笑声了。

圆忍师兄:“诸欲求时苦,得时多怖畏,失时还忧恼,一切无乐时。”

这时,我才明白。

再回头想想朋友的话,对佛陀的遍知智慧更加敬仰和信心增上。

朋友们说得没错,这正是世间的现象:一旦拥有便会害怕失去,实际上,拥有也是失去的开始。

这是显现,而背后的本质是什么?

害怕失去是因为我执。

“拥有是失去的开始”是因为无常,而且是必然的。

我执

“一旦拥有,便会害怕失去。”

朋友的回答虽是生活中的所感,但其中却包含了佛陀所说的我执,虽然她们没有闻思过佛法,却体会到了佛陀所说的法。因为这个法,是世间的真理。她们明白,一旦事物归属于自己,便会执着为自有。试想,一旦中彩票得了一万块的意外之财,虽然是意外之财,是可有可无的,但由于它已经属于我们,便很少有人愿意分掉它。如果别人得了一万块的意外之财,因为这个钱不是我们的,没有执着的对境,所以我们可以很云淡风轻地说:不如分出去吧,反正本来有可能就不是你的!

昨晚,我拿到一盒瑞士糖。很久没吃过了,我太想独占它,所以拿回来不知道放在哪里好使它看起来不那么显眼。拿到房间放在佛台下,我突然又想,拿自己喜欢的东西来供养诸佛菩萨更好;但转念又想,供养后怎么处置好呢?如果出于表面上做功德、其实心里想自己吃的念头的话,这个也是有过失的。如果真心想供养,拿去下施给饿鬼道的众生,但心里舍不得、非常贪执,在这种心境里就算去下施也是有过失的。最好就是拿它去做功德,但心一直是空的,不贪执在瑞士糖上,不执着给谁吃,给谁都欢喜,那才是对的。

因为这盒瑞士糖产生了这个纠结,我的心便一直不自在。

没有它,这些不自在根本没机会出现。

我们时常发现,多一份拥有,其实是多加一份执着烦恼在我们的心上,实质是苦。

无常

“拥有是失去的开始。”

为什么一定会失去?

朋友们意识到无常,只是没有深入无常。如果明白无常,她们也会恍然大悟:原来事情的本来面目即是如此。

佛法告诉我们,现在享受到的人天福报都是暂时的快乐,是有漏快乐(必然会变),又由于我执执着在快乐上,这便种下了苦因,一旦因缘具足,便要受苦因的果报,由乐转苦(无常)。从究竟来说,这些快乐都不是究竟的快乐,不是实质的快乐,因为它会转变。而我们心的执着又死死要抓住这些快乐却无能为力,就像手里握着的沙土始终都会流走,握得越紧,流失得越快。因为无常铁的法则,这些有漏法一定会转变,由乐转苦,由苦转乐,绝无幸免。所以,无常才是万事万物的实相。包括我们的生命,都不是实相。

其实我们执着的东西都是暂时的快乐,这种执着甚至令我们对暂时贪求永恒。

想到这里,心里一个声音油然而生:

“我要追求永恒的安乐。”

破除我执

“拥有不痛苦,痛苦的是你怕不再拥有。”

这句话点明了一个心境的道理:外境和心的有境。

拥有某种东西,这种东西的外境本身是无性的,无苦无乐,无悲无喜。按照道理,遇到这种外境的人应该都会产生相同的感受。

但为什么我们会感到痛苦?因为我们的心随外境起变化了,我们的有境(心)在变化。如果是执着,我们的心就会幻化出种种不好的感受。

感深恩

这些现象背后的实相,如果没有佛陀慈悲的开示将这些甚深的道理揭示给我们,凡夫人什么时候才能了知万法的实相?

越深入佛法,对佛陀的感恩之情就越深,对上师三宝就越有信心。

在人海里,我很庆幸自己对三宝有欢喜心、生信心,有难得的修学机会。每每回想起来,心里都很感恩自己遇到的善知识、学会的师兄们以及系统有次第地修学佛法的机会。没有这些助缘,我的见解只会停留在对生活的感悟里而不能超脱、随波逐流。

籍此体悟,供养无上圆满正等觉释迦牟尼佛!供养上师三宝!

愿众生都能获得暂时和究竟的安乐!

愿法喜充满!菩提心增上!

末学圆宁  合十