盲眼阿罗汉的因果

有一天,盲尊者迦丘帕喇到祗树给孤独园向佛陀问讯。当天晚上经行时,他意外踩死了一些昆虫。第二天早上,精舍的其他比丘前去找他时发现了这些昆虫的尸体,他们认为尊者犯了戒,就向佛陀报告这件事。

佛陀首先问他们是否亲眼看见了尊者踩死这些昆虫,他们回答说没有。

佛陀就劝告他们:“正如你们没有亲眼看见他杀生,他也看不见这些昆虫;再说,身为阿罗汉,他没有杀生的念头,所以并没有犯戒。”

他们接着问佛陀,尊者的眼睛为什么会瞎掉?佛陀就以下面的故事来说明业力的影响。

迦丘帕喇的某一前世是医生,却故意使某个女人的眼睛瞎掉。事情的经过是这样的:

该女人答应迦丘帕喇,如果能够彻底治好她的眼病,她和儿子愿意做他的仆人。但后来她却害怕真的变为仆人,就向医生撒谎,说她的眼睛愈来愈坏,而事实上却已经完全痊愈了。医生很清楚她在骗他,所以为了报复,就给她另一付药方,终于使她的眼睛完全瞎掉了。

由于这罪行,这医生在往后很多世都是瞎子。

佛陀接着说,恶业会跟随造业的人,就像车轮尾随牛的足迹一样。

文章来源:http://story.zgfj.cn/FDGS/FJGS/2012-12-27/17633.html