王菲广行布施结佛缘

王菲,1969年8月8日出生于北京,跟随戴思聪老师学唱歌。1989年与香港新艺宝唱片公司签约,踏入香港乐坛。十年来,她以空灵的声音、率真的个性、智慧的眼睛、慵懒的表情征服了全亚洲的歌迷,成为华语女歌手中第一人。除了能唱出天籁之音的歌声外,她还拍摄了《重庆森林》等多部影片,广获赞誉。近年来学佛护法,广行布施,录制佛歌,对社会有着明显的积极影响。

其实,王菲学佛的真正原因是来自她自己的善根,据说,她曾几世信佛,其中有两世为出家女尼。所以大家可以看到,她今生的福报很大,但今生的福报却未必是好事。她的歌曲当中有许多是缠绵的情歌,不免令喜欢听她歌的人沉湎于情色当中,这也包括她自己。因此感召她自己婚姻不顺,如果不补救,来世婚姻必然更加不顺。她现在对佛教的认识还不深。很多人今生都会忘记自己的修行任务,一入胎就什么都迷掉了,不知不觉间又会造下许多的恶业。希望她能够早日觉醒,不要再唱那些缠绵的、令人消极堕落的情歌了!

长期在港台乐坛独领风骚的歌后王菲,以前就曾捐过900万善款用来在尼泊尔兴建佛寺。近一两年来,她更是对佛教事业出力甚巨,以录制CD、录音带等方式向社会广为宣传佛教教理,以期唤醒众人的良知。

王菲笃信藏密,当得知师父在印度兴建全球最大的弥勒佛像时(里面装着大量僧伽吒经手抄本,缘由请看下文分解),觉得这个庞大计划很有意义,而且又可以弘扬佛法,故她乐于出力。为此,她与师父梭巴仁波切共同录制了一张梵文音乐专辑《悲智双运》作为筹款之用,现已公开发售。在此专辑中,由她唱念的《佛说圣佛母般若波罗蜜多心经》,声音宛如天籁,空灵悠扬,为大众和传媒争相赞颂。

王菲参加佛指舍利瞻礼祈福大会闭幕典礼

天后王菲是虔诚的佛教徒,曾经以美妙的歌声唱出佛经音乐,这张专辑也成为她在烦躁时用来恢复心情的最佳良药,她直言“隔三岔五还会拿出来听”。而这张专辑所募得的善款全部用来协助兴建庙宇。

当问到参与这项公益专辑的动机时,她表示说:“坦白说我平常也不太听佛经,不过自从接触过后,觉得有些道理听起来很舒服,所以我想让更多的人受惠。这张唱片由上师念经,我唱和音,另一首《弥勒佛心咒》是我独唱的,所有收益都会捐作兴建弥勒佛计划的慈善用途,大家不妨也听听,可以慢慢了解。”

一直站在娱乐圈的顶峰,成为众人关注的焦点人物,王菲有着来自于事业和情感的种种压力。在接触佛法后,饱受媒体骚扰的阿菲心境平和了许多。现在她心中唯一“最”喜欢的,不是看书、看戏,而是“自由自在”。她说:“因为这可以包括想做什么就做什么,我所向往的是更加自由自在的生活。虽然现在没有人可以管到我,我应该对现状满足,但如果能够喜欢工作就工作,想放假就即刻放假会更好吧。如果到真正有一日可以做到随缘,就不会有无谓烦恼,这是心境问题。其实不想随缘也不成,硬与事实作对会令自己更辛苦。”

其实说到底,可以慢慢了解佛法的不仅仅是王菲的歌迷,她本人想来也会通过各种途径慢慢了解到佛法的真义。不知王菲未来的星途会怎样,也不知道以后还会不会爆出她个人生活方面的种种“新闻”。但我想,既然人人都有佛性,而且王菲本人的佛性业已通过与佛法的接触被悄悄催生——她的各种善行就是对此所作的最好注脚——那么我们完全就有理由相信,这些功不唐捐的善法一方面会给她本人带来永不会虚耗的功德利益,一方面也会对社会人心的改良起到积极的推进作用,终能自他两利。

一切善念善行,有了佛法这个催化剂,都可被激发出无穷的力量——觉悟自心、造福社会。相信王菲的这些善行,在潜移默化中终会成为一种无形的使其增上智慧的资粮,也许有一天,广大歌迷们能同王菲一样,如水到渠成般从行善过渡到追求觉悟的终极目标上来。

文章来源:学佛网

http://www.xuefo.net/nr/article0/4210.html