打开心眼 一切都在身边

数年前,我在为佛学班上课时,学生中有一位弱视青年。

他一眼盲、一眼弱视,读经时仅能以单眼微弱的视力,用几乎贴近书本的方式阅读,当然速度不可能太快。

往往为了迁就他,全班只好跟着放慢速度,也因为是佛学班不是升学班,大家也乐于为了他放慢速度。在期末写心得时,弱视男孩写下这么一句话感谢大家:“有你们的照顾,我的眼虽在黑暗中,心却在光明中。”短短一句,也让大家上了一堂佛学课。

多数人的眼是光明的,心却处于黑暗之中。有位富人不满现状,还想再富,于是到寺里找禅师问发财梦。禅师二话不说,一手便把灯给关了,顿时屋内陷入黑暗,什么也看不见。当然富人心里有些不快,怎么发财发到黑了。不久,禅师又将灯给打开了,恢复光亮,屋内一切清晰可见。

此时,禅师说:黑与亮的差别在哪儿呢?黑暗时,屋内什么都有,你却看不见,想要抓个东西也很有限。但光明时,屋内一切现成,毫不费力。当心灵从黑暗到光明时,你会发现原来自己什么都不缺,而这个“发现”过程才是“发财之道”。

弱视男孩眼盲心不盲;求财富人眼明心却盲,我们又是如何呢?当心里不满足,觉得缺少时,试着打开心眼,你会发现一切都在身边,可能只是我们没看见罢了。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_54671a900102dues.html