泰国利用佛教心理学为青少年减压

根据泰国最新调查,有上百万名青少年有身心症候群,亟需辅导。因此,泰国卫生部心理健康厅即日起至2013年元旦,展开“用佛法照亮生命,以新姿态迎新年”系列活动,协助学生减压、提升自尊与快乐感,希望能减少校园暴力,建立正确、健康的心理导向与人生观。

泰国健康推广基金会最新调查报告指出,全国约七十万至一百万名青少年经历过如勒索、人身攻击、斗殴等校园暴力。调查也显示,有一百万名青少年曾没有特别原因,却产生沮丧、易怒等负面情绪,而约五十万人因面临压力,导致胃痛、呕吐等症状;近二十年来,青少年婚前性行为的人数,也已提高到百分之三十五。

泰国卫生部心理健康厅长瓦奇拉日前宣布将举行“用佛法照亮生命,以新姿态迎新年”系列活动,包括三大部分:由主办单位邀请在校学生参与,通过互助的活动,为学生确立正确价值观和心理导向;在第九世皇佛寺举办“相互挽手布施听法会”,发动学生向南疆三府(耶拉、陶公、北大年等)的士兵和僧侣,发放干粮和大米;举行“用佛法照亮生命,以新姿态迎新年”成果展示会,活动包括与明星讨论相关话题、佛道交流以及许愿贺卡挂树等。

当代瑞士心理学家、分析心理学创始者荣格(Carl Gustav Jung)曾说过:“宗教是心理治疗系统,蕴涵伟大的实践真理,佛陀是大医王,善于医治众生的心病。”自古以来,泰国以佛教为国教,尊奉佛陀为精神导师。

近代以来,心理学家往往吸收佛教心理学的精华,佛教界也适应人们的需要,从心理治疗、精神养生的角度,结合现代人的精神心理问题,将佛法传统的治心之道现代化、生活化,为人们提供安身立命之本,及调节心理的妙方。

文章来源:http://www.foyuan.net/article-787389-1.html