以菩提心摄持朝拜五台

加拿大多伦多入行论组 圆见

1月19号是释迦牟尼佛成道日,多伦多的几个佛友组织了一次小规模的加国五台山朝拜活动。这次一共11人,我们多伦多菩提小组有3位师兄参加,活动相当殊胜。

加国五台山距多伦多一个半小时路程,因为前一天大雪,加上这一周的天气奇冷,我们出发前还担心天气会很恶劣,便决定提前出发,带足了护具、午饭还有必备品。仁观师兄7点多来接我和另外两位师兄。没想到的是,一周的恶劣天气到了周六这天竟然转好了,路上还看到了红云,可见今天我们一定会很顺利。

11人分四批到达五台山脚下。由于加国五台山还在建设,又是冬天,所以是不允许进入的,除非湛山精舍有大型活动。我们一位师兄前一天去找法师求钥匙,法师见我们集体发心难得,就破例把钥匙给了我们,还说以后一月二月禁止拜山,当然这也是为我们的安全考虑。加拿大的冬天冰天雪地,而且还有狼、狐狸等动物出没。不是乱说,我们在拜山的时候还看到了狼的脚印。

我们分为两组,从九点半开始,一组一步一拜、一组三步一拜同时从山门向山顶的文殊菩萨像前进。最重要的是我们五明佛学院的传承和文殊菩萨有极大因缘,麦彭仁波切就是文殊菩萨的化身,法王如意宝等上师也被称为文殊菩萨的化身,这让我们感到缘起非常殊胜。

起香之前,我们约好上午行进到十二点到十二点半,然后一起回清凉禅院用午餐,下午再一起继续进行。上午很顺利,天气不错,不是很冷,大家都感受到了佛菩萨的加持。到十二点的时候,我们三步一拜的师兄陆陆续续首先拜到了上山的路口,一步一拜的师兄落得也不是很远,只有一位师兄和我们落下了一大段距离。上午先这样结束了。

我们在回禅院的路上看到,刚刚拜上来的一路上刚才还是积雪,现在已经融化了。有些没有化掉的积雪上出现狼的脚印,由此更是感叹诸佛菩萨的加持,不仅让我们有比较好走的路,而且没有遇到野生动物。中午吃完饭后我们从两点开始,因为最后大回向要所有的师兄一起做,所以我们决定大家全部一起一步一拜上山。

上山的路难行了很多,山坡比较陡,而且由于还在修建,路面都是石子和泥,石子大小不一。多亏我们用了护膝,不然拜不到一半估计膝盖就烂掉了。加上下午的温度上升,拜山会出很多汗,停下来则会寒风刺骨,真是一天之内春夏秋冬都体会到了。最难受的时候是快到文殊菩萨像前的一段路,大家都说当时有快要休克的感觉,有的感觉快要坚持不下去了。对此大家用了不同的方法来克服,其中仁观师兄说他就想着这是在为一切众生解脱积累福德,同时念着观音心咒;我是默念文殊心咒求文殊菩萨加持,希望可以遣除我们和众生的无明……总之,我们都没有忘记索达吉堪布在入行论中讲到的菩提心,一切都以菩提心摄持。虽然现在我们只能做到有意地去想着一切事情都要以菩提心摄持,但我相信,总有一天我们会生起真正的世俗菩提心,总有一天会生起胜义菩提心!

最终,我们11人中有10个人顺利完成了拜山。我们四个比较快一些的四点钟到达了山顶,最后一位4点40分到达山顶。其中我的一个好朋友(这次拜山我还是受她的鼓励才来的)最后已经累得快倒下了,我想起曾经有人说过,师兄的帮助是最有力的,所以我就陪她一起拜,终于完成了最后的路程。还有一位师兄由于自身的身体状况和业力显现没能完成。

当快要完成拜山时下起了小雨,到达山顶时雨变成了雪。真是法雨甘露啊,我们今天的朝拜一定会为众生带来福德资粮。在完成集体回向之后,供台上有三个苹果,有师兄说大家可以拿回家,我也随口说了一句:“留给小动物吧,冬天本来食物就少,而且又是供过文殊菩萨的,也让它们能与菩萨结缘。”这句话在第二天的共修时被大家说成是我的“菩提心”在慢慢加深!

是呀,在这一年多的共修学习中,不管是预科班还是入行论第一品,索达吉堪布都在强调菩提心。身处末法时代的我们,要生起不退转的菩提心是不容易的。但是通过共修,小组的所有师兄都在菩提心方面有了突飞猛进的进步,我们能够看到大家的变化,不管是学习还是生活中,菩提心都已经渐渐融入了我们的生活。相信有朝一日,我们会生起永不退转的菩提心、会做得更好,就像仁观师兄拜山时那样,一直想着要为众生消除业障、积累资粮!