各有安宁

日照禅师是南方人,经常周游名山大川。他很喜爱树木花草,所住的山间道场边总种有许多奇花异树。

某天,日照禅师在山中巡视,正坐在一块大石头上休息,身边的两个侍者却为了一棵大树起了争执。

甲侍者说:“这叫香樟,有三十年了吧!长得很快啊!”

乙侍者说:“不是!这叫牛樟,顶多只有十年左右。”

甲侍者又说;“这个香味,一闻就知道是香樟。”

乙侍者则说:“牛樟也有香味啊!”就这样,两个侍者你一言我一句,互不相让,争得面红耳赤。

争论不下之时,甲侍者就调过头来询问日照禅师:“老师,这棵树是您种的,您说,这棵树是香樟吧?”

日照禅师说:“我耳朵聋了,听不到你讲话。”

乙侍者也问:“我们山上有许多牛樟,不都是您种的吗?”

日照禅师答:“我眼睛瞎了,等看得到的时候再告诉你吧!”

侍者觉得自讨没趣,不明白一向耳聪目明的老师怎么会忽然说自己耳聋眼瞎了呢?

二人正面面相觑之时,日照禅师又喃喃地说了一句:“一切随它去吧!”

两名侍者为了名称的不同纷争不已,到最后还要请老师来判决。本来,香樟也好,牛樟也好,树都有个名字,但是一计较、一争执,这棵本来很平静的树就不免暗暗叫苦——为了它,世间有了纠纷。

其实,世间万物本来都没有纠纷,各有各的世界,但是由于人的固执,经过如此相争之后,世界便再也不能得到安宁。无聊的争执只会扰乱世界,人要放弃固执,不如跟随日照禅师的一句话:“一切随它去吧!”

文章来源:http://www.pusa123.com/qkwz/zcfg/2012/42257.html