佛桌开满鲜花

朝阳升起的时候,山门外凝聚着露珠的春草里跪着一个人在说:“师父,请原谅我!”

他是某城的风流浪子,二十年前曾是庙里的小沙弥,极得方丈的宠爱。方丈将毕生所学倾囊相授,希望他成为出色的佛弟子。然而他却在一夜之间动了凡心,偷下山去,五光十色的城市迷乱了他的双眼,从此穿行于花街柳巷,只管放浪形骸。

夜夜都是春,却夜夜不是春。二十年后的一个夜里,他陡然惊醒,窗外月色如洗,澄明清澈地洒在他的掌心。他忽然深自忏悔,披衣而起,披星戴月赶往寺里。

“师父,你肯饶恕我、再收我做徒弟吗?”

方丈深深厌恶他的放荡,只是摇头。“不,你罪过深重,必堕阿鼻地狱,要想佛祖饶恕,除非……”方丈信手一指供桌,“连桌子也会开花。”

浪子失望地离开了。

第二天早上,方丈踏进佛堂的时候惊呆了:一夜间,佛桌上开满了大簇的花朵,五颜六色,朵朵芳香逼人。佛堂里没有一丝风,但是那些盛开的花朵却簇簇急摇,仿佛在焦灼地召唤。方丈在瞬间大彻大悟,他连忙下山寻找浪子,却已经来不及了。心灰意冷的浪子又重新过起他的荒唐生活,远走他乡了。

是夜,方丈圆寂。

这世上,没有什么歧途不可以回头,没有什么错误不可以改正。一个真心向善的念头是罕有的奇迹,好像佛桌上开出的花朵。而让奇迹殒灭的不是错误,是一颗冰冷而不肯原谅的心。

在这个纷繁复杂的人世间,对别人多一分宽容、少一分苛刻,就会减少许多令自己后悔莫及的事情发生。进一步说,可避免许多人间悲剧的发生。愿我们每个人在日常生活中都学会用自己高尚的人格去塑造他人高尚的人格,以一个博大宽容的胸怀去接纳他人,建立一个温馨和谐的氛围。当我们用贼眼看人时,人人都是贼。当我们用佛眼看人时,人人都是佛。

人世间最大的美德,是宽容。

文章来源:汕头佛教