佛教图集及解说(文殊菩萨)

文殊菩萨

文殊菩萨

文殊菩萨,梵文Manjusri。旧称文殊师利、曼殊师利。古译:妙德、妙吉祥曼殊。师利:吉祥之意。简称为文殊。吉祥菩萨者,妙谓佛无上慧。犹如醍醐纯净第一,室利翻为吉祥,即是具众德义。或云妙德。亦云妙音也。即以大慈悲力故。演妙法音令一切闻。汉译“妙德”,义为万德圆明,皆彻性原。

文殊师利身郁金色,顶结五髻(表大日如来之五智)、右手持宝剑(表智慧),左手持般若经、坐骑为一狮子,作童子形。左持泥卢钵罗,是细叶青莲,莲上有金刚印。极熙怡微笑。坐白莲花台。此文殊菩萨以般若为主,欲以般若授予一切众生,住于加持之身,现作婴童之相。如世婴童之相未有分别,以表此深意。亦离于人法戏论。

华严经说善哉童子。童子可爱义,清净义,自在义。外书云:幼少精神专利,及长以后思虑散逸云。是童子位,智慧相胜义也。文殊童子。有三眼童目。一切菩萨皆俗形也。文殊童形也。

首楞严云:文殊过去成佛。名龙种上尊王如来。鸯掘经云:文殊现在北方成佛,名欢喜藏摩尼宝积佛。大集云:未来成佛,名普见如来。

狮子座

狮子座者,表智慧。大集经:文殊乘狮子入破业障。三昧疏云:言狮子者,即是勇健菩提心。从初发意以来,得精进大势,无有怯弱,犹如狮子,随所执縳,必获无遗。即是自在度人无空过义也。

狮子其所住处,一切百兽无空过。于大小无怯弱心,皆施其力用,此尊亦如是。利益一切众生无空过。又表王义。是狮子诸兽王也。此尊大空慧无碍自在之故。王之义也。故云文殊师利法王子,得法自在故也,众生济度亦自在也。

般若为十方诸佛母

文殊菩萨持般若经,以般若无相之妙慧,断人法戏论之妄执。般若为三世佛母,华严经入法界品,弥勒菩萨对善财说:“文殊大愿,非余无量百千亿那由他菩萨之所能有。其行广大,其愿无边,出生一切菩萨功德,无有休息。常为无量诸佛之母,常为无量菩萨之师,教化成就一切众生,名称普闻十方世界。”大乘心地观经言:“文殊师利大圣尊,十方诸佛以为母;一切如来初发心,皆因文殊教化力。”放钵经中,释尊曾言:“我今得佛,是文殊师利之恩也。过去无央数佛,皆是文殊师利弟子,当来者亦是,其威神力所致。譬如世间小儿有父母,文殊者佛道中父母。”在华严经则说,“文殊菩萨,是十方诸佛母,一切菩萨师。今为辅助释尊教化众生。”圣无动尊大威怒王秘密陀罗尼经言:“妙吉祥菩萨,是三世觉母,故名文殊师利。”

文殊是诸菩萨上首,常与普贤侍佛左右,文殊表智、慧、证,为佛陀释迦牟尼左胁侍;普贤菩萨表理、定、行,为右胁侍,即华严三圣。文殊为七佛之师。常见的文殊相,顶有五髻,表示五智无上无得之相。五智:法界体性智、大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所作智。左手执莲花,花中安放《般若经》一部,表示般若一尘不染,如大火聚,四面不可触,触之即烧。右手执宝剑。表示大智能断一切无明烦恼,喻金刚宝剑,能斩群魔。或坐莲花台,表示清净,或乘狮子或孔雀,表示威猛。文殊菩萨,智慧第一为众菩萨之首,称“大智”。

曼殊师利菩萨

藏密持剑黄文殊,右手持慧剑,左手持莲,上有般若梵箧。
心咒:Om Ah Ra Pa Tsa Na Dhi

南无大智文殊师利菩萨