华严菩萨踏破虚空

元朝时代华严菩萨,是尉州高氏之子,他生下来就天资聪颖,颇具灵心悟性,志愿要脱离污浊红尘,拜师出家。

起初父母不答应,可是他表现得意志坚决,一再恳求。

“容许孩儿出家求法吧!”

“好吧!”父母没有办法,最后不得不答应他的要求。

经过商量,父母就送他晋谒五台山寿宁法师座下为沙弥,终于在那儿披剃后,受了具足戒。

他很用功,只是潜心读诵杂华严经部,竟阅读了千部之多,且有相当心得,又时常作华藏世界观,即是观想大日如来亘古今三世常在说法,十方世界的一切菩萨,及树神、海神、水神、火神、风神、夜神、月天子、日天子、大梵天王等,尽会集来到这个世界,听“华严经”的说法。这个世界叫做“华藏世界”,乃是太古时代大日如来修行时,受教于无量数佛,发起大愿而成就的世界,因为是由美丽的蔓华所庄严的美观世界,因此名为华严世界。换句话说,我们所居住的世界,一切都是由大日如来过去所修行累积的功德而显现的美丽庄严的华严世界。

华严经阐述此世界一切的显现都是由于业力,即是我们心的作用,换句话说三界是一大精神的显现,这就叫作“一心法界”。故华严经全篇站在唯心论的立场,观察全世界,而向全世界宣扬佛法,认为我人如有一颗善美的心,就可净化我人世界为理想世界。

有一天,他禅定正入观时,忽然听空中有声音说道:

“融和经义气可吞山河之慨;少时风云际会自然能得成就。”

于是立即契入华严,顶戴华严经,不论行住,都不敢有违华严之旨,因此世人尊称他为“华严菩萨”。

他曾建一座藏经楼名“华藏阁”,阁楼之下有水,水面上植有大莲华,而且塑着毗卢如来圣像端坐莲华之上,他每天面对佛像修禅观,有时候入定经过三、五天才出定。

大元皇太后仰慕他的德名,三次下懿旨召见,但他无意功名,也自认不善奉迎权贵,因此都没有遵旨入宫。当朝皇帝又以“五路总摄”的僧官职位相授,他又坚决地谢辞了不愿接受。

成宗皇帝驾临五台山,对他礼遇有加,至为看重。

他临圆寂前夕,对寺众们说:

“无尽剎海,不离当处;妄情未破,悟入无时。”

门下弟子法忍法师问:

“未知上人现在向什么地方去呢?”

他回答:

“虚空剖出一茎骨。”

意义颇深,门下徒众再次乞求示偈以解众人迷津,于是他写下了这几句——

“历劫本无去住,应用何思何虑?转身踏破虚空,一切是非不顾。”

就这样安祥地示寂了,示寂之日在他书写过的几桌上显现出龙瑞,还现出五彩的光芒照耀在庭院之内。

示寂后经三天,三昧真火自焚其体,门下弟子检拾到不少舍利,并建塔供藏。

文章来源:http://story.zgfj.cn/FDGS/SZGS/2012-12-20/17597.html