商人与罗剎鬼

很久以前,在印度的迦尸罗国和毗提醯国之间,有一片旷野。尽管它是通往两国之间最便利的途径,却无论白天、晚上都很少有人经过。

原来,旷野上,常年住着一个名叫沙咤卢的罗剎鬼,喜欢在路上拦阻行人,不许人通过。由于沙咤卢的身长有一丈三尺之高,有着像蓑衣一样的黄色头颅和像是会喷火的眼神,而布满在他全身的鳞甲,像是无数鼓着腮子,等待猎物的鱼。

一天,一名商团领袖,带领着五百位商人旅行至此处,正打算要穿越旷野,队伍中有几位曾听说过罗剎鬼的人,都害怕的不敢前进。此时,这位名叫师子的商团领袖,站出来说:“大家跟着我来,不要害怕!”这群商人为师子的胆识所激励,便跟随着师子朝旷野走去,途中果然遇到了沙咤卢。师子大声质问:“你是谁?为什么在这里挡路?难道你不知道我们要通过吗?”师子一连大声地问了三个问题。

只见沙咤卢,用淌着粘液的大口,回答:“你好大胆,竟敢从这里经过。你难道不知道这是我的地盘吗?”边说边张开像叉子一样的大手,做出拦截的动作。商人见状,退后一步,连忙举起弓箭,“咻——”的一声,快速猛利的箭,射向沙咤卢。没想到沙咤卢好整以暇地张开大口,便将箭吞入腹中。师子于是再接再厉,接连射出第二支、第三支、第四支、……第五百支箭,然而却都同样地没入沙咤卢黑洞洞的口腹之中。同行的商人,看到这样的情形,更加害怕的不敢靠近。尽管只是孤军奋战,尽管握着弓的手已经淌血,不死心的师子,仍然用随手的利器奋力一击。最后,连手上的弓都被吸进沙咤卢的腹中。

面对眼前丑恶而得意的笑容,已经手无寸铁的师子,于是举起右拳,趁其不备地朝沙咤卢打去。但才挥出去的拳头,马上就被吸入罗剎鬼的鳞甲中,任凭怎么用力,也拔不出来。接着再挥左拳,而左拳也一样收不回来;于是改用双脚猛踢,然而这一回,就连双脚也被粘住而动弹不得。不肯罢休的师子,随即用头猛撞,不幸的是,最后连头也被埋没在沙咤卢像鱼腮一样的鳞甲中。只剩下攀附在罗剎鬼身上的背,仍不屈地扭动着。

有些诧异的罗剎鬼,忍不住对他说:“你全身都不能动弹,马上就要死了,还白费力气做什么?”接着,听见从自己身上,传出了商人坚毅的声音:“我的头、手、身躯,虽然暂时被你控制住,但我的心像金石一样坚定,不会为你所困。”沙咤卢于是又说:“我是鬼中之王,力大无穷,像你这样的人,我已吃掉不知有多少了。你死到临头,又何必说大话!”然后又听见师子以无比的信心,说道:“精进的力量让我不会绝望,永不疲厌。”“我将藉精进的力量,和你搏斗到底,决不懈怠!”

听到这里,聪明的沙咤卢罗剎鬼,知道自己遇到了精进勇锐、胆识不凡的人,心底由衷地生起了敬意。不但放下了师子,还护送他和五百个同伴,穿过旷野,到达另一个国度。

原公案出自《法苑珠林》‧卷第二十七

省思

当我们遇到境界时,常常会以为“这一次,我一定不行了。”于是,举双手投降,甚至没有试着去做任何努力……

经书上说,菩萨行者,于诸梵行,念念进修,精勤无怠;可以不为一切邪论妄计折伏,可以不为世相变迁,可以不为诸佛所舍,也可以受鬼神卫护。然而,因习惯于懈怠,我们对精进的这分力量显然是信心不足。殊不知,精进如弓,可以射破万难;精进如铠,可以抵御外侮。相信,只要不懈废,依着精进的力量,必能带领我们,在每一个疑似无路之处,穿越险阻,而柳暗花明。

文章来源:http://www.foyin.org/zhuanji/news/news_view.asp-newsid=14867.htm