末利夫人持戒不受香璎

佛陀于菩提树下得道证果后,于罗阅祇国弘法教化,后来又前往舍卫国度化众生,深得波斯匿王与百官的敬仰。当时,国内有位大商主,名叫波利,带领五百位商人出海寻宝,正当船只行驶于一望无际的大海时,海神突然现身于众人之前。海神双手捧水,问波利:“海水与我手中之水比较,何者为多?”波利回答:“当然是您手中的水多,虽然大海浩瀚无边,难以计量,却不能拯救饥渴的人;相反的,捧在掌中的水虽少,却能帮助饥渴的人活命,如此植福培福,生生世世受福无尽。”

海神听了波利的回答,觉得很有道理,连声赞叹,不仅取下身上所配戴的八种香饰和璎珞送给波利,还准备了金、银、琉璃等七种珍宝,让他们带回去。在海神的神通助力下,波利一行人平安抵达陆地,并且快乐地踏上回国之路。

波利回到舍卫国,想到这么稀有珍贵的香璎,绝不是自己这种平民百姓所适合配戴的,于是前往皇宫将这些宝物献给波斯匿王。国王得到这些珍奇宝物,非常欢喜,马上派人去请诸位夫人出来,并且言明将把香璎赏赐给当中最美丽的一位。

消息布达后,宫中的每一位夫人无不极尽全力将自己装扮得美艳动人,希望自己会是雀屏中选的幸运者。这时,后宫佳丽依序来到国王面前,国王看了看,独缺末利夫人一人,于是问道:“末利夫人怎么没有来?”侍者回答:“今天是十五日,夫人正在持守八关斋戒,因为身着素服,没有装扮,所以没有来。”国王听了很不高兴,派侍者转告末利夫人:“难道你今天持斋受戒,就可违抗国王之命不出来吗?”就这样传达了三次王命后,末利夫人终于出现于众人之前,质朴的衣着中未添任何装饰,素净的面容上没有一丝脂粉,全身散发耀眼光彩,比平常更加庄严。

国王见了非常惊讶,心存敬意地问道:“是什么样的修为,让你看起来如此与众不同?”夫人回答:“我想到自己累劫以来少修福德,所以今世得为女人,情深业重,秽垢堆积如山。况且,人命短促,若不精勤修行,稍有不慎,便会堕入三涂恶道。所以至诚发心每月持守斋戒,割舍世间种种贪爱,遵从佛陀教法,希望世世皆能蒙受法益,增长福德。”国王听了非常欢喜,决定将香璎送给末利夫人。夫人告诉国王:“今日我持守斋戒,不适合佩戴香璎,请国王将它送给别人吧!”国王说:“我本意要将这些珍贵的宝物送给最美丽的夫人,而你就是后宫中最端严者。尤其你奉行佛陀戒法,道心圣洁,令人敬爱,倘若你谦虚不受,我该如何是好呢?”夫人回答:“国王不用担心,如果可以,希望国王能够与我前往佛陀的精舍,将香璎供养佛陀,并且聆听佛陀的开示,如此生生世世都能受福无尽。”于是,国王立刻派人准备车驾,与夫人前往拜谒佛陀。

波斯匿王一行人来到精舍,向佛陀至诚顶礼,并且谦卑地站立于为他准备的座位旁。国王捧着宝物向佛陀禀白:“这些香饰璎珞是海神送给商人波利的珍贵宝物,波利又将它献给我。所有后宫夫人看了无不想要,唯独末利夫人因为奉持斋戒,心不存贪念,所以辞谢了这些礼物。在末利夫人的建议下,我们今日特地前来将宝物供养世尊,希望世尊慈悲纳受。”波斯匿王接着又说:“请问世尊,弟子以如此的诚心护持夫人斋戒,并且真心信仰佛道,不知有无福德呢?”感于国王的诚恳,世尊接受了香璎,并且为大众说了一首偈语:

“多作宝华,结步摇绮,

广积德香,所生转好;

琦草芳华,不逆风熏,

近道敷开,德人逼香;

栴檀多香,青莲芳花,

虽曰是真,不如戒香;

华香气微,不可谓真,

持戒之香,到天殊胜;

戒具成就,行无放逸,

定意度脱,长离魔道。”

佛陀告诉波斯匿王:“斋戒的福德广大长久,能够使人得到好的名声与大众的敬爱。即使有人将遍满天下十六大国的珍宝,拿来布施修福,所得的福报,也不及末利夫人一日一夜持守斋戒的功德。与末利夫人的福德相比,须弥山不过如一粒豆子罢了!所以斋戒是福慧双修之法,可以解脱烦恼,证得涅盘,不是世间福报可以比拟。”国王、夫人及群臣听了佛陀的开示,法喜充满,决心遵照佛陀的教导,奉行正法。

典故摘自:《法句譬喻经‧卷二》

省思

只有华丽辞藻而没有内容的文章不会感人,如同一具刻绘完美而没有灵魂的躯壳,无法令人动容。所以,有智慧的人,了解行步人间不可随波逐流,只求讨好他人,而应尊重自己的佛性,并时时庄严自己的心性。

严持斋戒是庄严心性的方便入门,因为少欲惜福不浪费物资,故能增长福报;因为摄心慕道不为境动,故能增长功德。所以斋戒是福慧双修之法,理事兼备而易行,学人当奉行之。

文章来源:http://www.foyin.org/zhuanji/news/news_view.asp-newsid=14847.htm