巧妙改装,自行车变成“发电厂”

骑自行车除了出行、健身还能干啥?在成都高新区新科学校举行的第二十八届英特尔成都青少年科创大赛上,一辆改装自行车被放在最醒目的位置,一盏灯和一台DVD紧随骑车人的蹬踏而发光、显像。

这辆被称为“健身发电车”的自行车出自于成都高新区新科学校爱迪生工作室的几位同学之手。“所有电能就来源于你的脚下。”通过改装自行车,让自行车变成了一个“发电厂”。

“这辆自行车的作用是健身和发电。”自行车装有小型动能发电机和电能转化器,骑车时便能产生电能,电能随之贮存在电瓶中,而这些电能可以为家庭中电灯、电视机的使用提供电源。

“脚动”发电站究竟能带来多少光明?小发明家们算了一笔账:以每小时骑行25至30公里的速度来计算,1小时产生的电能可以让功率60瓦的节能灯工作3小时。“我们的设计运用了小摩擦发电照明原理和物理课上磁铁旋转产生电的原理,这套发电系统不仅可以提供照明、给手机等外接设备充电,最关键的是,我们的‘人力发电’很环保。”

骑自行车不仅绿色、环保、锻炼身体,而且还能创造环保电源,确实是一项好处多多的运动。

文章来源:http://www.longquanzs.org/articledetail.php?id=29367