[智悲佛网]佛教可以治愈生活方式所带来的负面情绪

Buddhism can heal lifestyle blues

作者  IANS, Nov 29, 2011

关键词:生活形式,压力,念经与禅修,内观

新德里,印度——29 岁的Gagan Kaur和相恋十四年之久的男友在去年分手了,Gagan Kaur觉得她的生活就此崩溃了。当她自杀未遂,住在首都的私人诊所的时候,她遇见了一位出家人。

通过一年的佛教内观禅修训练,Gagan有条不紊地打理着自己的生活。她成为了日本佛教社团的一份子,每个周末都会在新德里南部的会所中念经。Gagan说:“大多数成员都是年轻的专业人才。”

在21世纪, 作为诞生于印度,弘传于东方,既是宗教又是哲学的佛教, 在世界各地有着成千上万的追随者。佛教的弘扬不仅仅在于趋向八正道求证涅槃,越来越多的印度乃至全球范围内的治疗专家,将佛教作为治疗因生活方式而造成的诸如疏离、焦虑以及压力等心理问题的一种手段。

24岁的Priyanka Khera (化名) 是一名工商管理专业的学生。她通过念经和禅修来调解纠结的恋爱关系所带来的压力,以及由于远离扎谟和克什米尔(南亚地区)家乡所带来的疏离感。

“今年我在昌迪加尔(印度北部城市)和恋爱一年多的男友分手了,而且我的童年糟透了,自从父母离开了斯利那加(南亚克什米尔西部城市)后,我就一直是孤零零的一个人。不仅饱受噩梦的折磨,而且与双亲渐行渐远。有时候,我真想回到斯利那加,我讨厌这里……”Priyanka现在和一些“朋友”住在新德里的东部。

她的精神病医生是位社区的佛教咨询顾问,他教导Priyanka通过“止观的重要性”来控制内在狂暴的自我。

近十年间,佛教成为了数以万计的都市年轻人面对学业、工作、同事各方面压力时能够选择的一种生活方式和心灵引导。

佛教还能起到帮助囚犯回归社会正轨的作用。华盛顿大学的学者发现,印度监狱中通过禅修内观的方法,可以有效地减少心理病态症状和对同伴产生的攻击行为。

Maurits G.T. Kwee医生是一名临床心理学家,也是阿根廷的弗洛雷斯大学的荣誉教授。他说:“当你把所有宗教术语换成心理学术语,比如将‘罪业’或更负面的‘恶’换成‘错误’时,佛教便成为了一门康复科学。我们不需要运用太多诸如慈无量心等的宗教内涵,在这方面,我们不需要提升至神一样的境界。”

Kwee同时作为一本名为《佛教心理学的新视点(道教研究所)》选集的编辑,他通过悲伤疗法帮助自己走出妻子在14周前死于肺癌的悲痛。

“我对自己的客户也使用悲伤疗法。”Kwee参加了11月27日-30日在印度举行的世界佛教协会活动。来自46个国家的九百多位佛学者、导师和践行者在会议上研究释迦牟尼佛所传授的教法。

在大乘佛教中,有一项原则,那就是“方便”——为接引众生入究竟安乐地而展现出可以即刻受益的善巧便利。Kwee医生如是解释“方便”二字。

文章来源:http://www.buddhistchannel.tv/index.php?id=7,10610,0,0,1,0

智悲翻译中心

译者:妙怀

一审校对:巴玛拉摩

终审校对:丹秋白马 陈艳