养成修行习惯,从走路开始

一位和尚问法眼文益禅师:“十二时中如何行履(在一整天的生活中如何修行)?”禅师回答:“步步踏着。”意思是说,走路时一步一步往前走,脚下踩得很实在,同时也知道自己是在一步一步往前走,心无二念。

这句再简单不过的禅语说明了:修行就是日常生活中的每一时中都清清楚楚知道自己在做什么。然而要能清楚了知身体每一个动作、觉受、心念变化,必须透过不断的观照与练习。

像佛陀一样走路,是最好的开始。

二千五百多年前,佛陀与弟子们就是以双足步行,游历恒河两岸弘法。佛陀告诉弟子,步行有能长途远行、少生病、帮助思惟、饭食容易消化、易得定等五种好处。走路时要注意威仪,不能左顾右盼、边走边嬉笑,脸色必须和悦,眼、耳、鼻、舌、身、意诸根收摄静定,心不外缘,还要注意衣服齐整及脚步次序,才不失威仪。因此,佛陀僧团所到之处,人们无不为其威仪所摄化,自然想要亲近佛法。

佛教弘传到世界各地时,则因地理环境、风土文化的差异而发展出不同的步行修持方法。例如南传佛教国家,僧人至今仍维持着佛世时行脚托钵与经行的传统;汉传佛教也发展出数种以步行为主的修行方法,包括禅期中的慢步经行、快步经行、佛七时的绕佛(念佛经行)以及朝山等。藏传佛教与日本佛教也各有转经轮、转山以及千日回峰行、灵场遍路行等法门。

在日常生活中,走路是最频繁的行动。圣严法师曾在几本书中提到自己日常走路的修行方法,就是不管前面还有多远,也不管已经走了多远,只是不断地把现在这一步走好,观察体验每一步动作的感觉。法师说,只要愿意尝试,人人都可以做得到。

如果能从走路开始养成修行的生命态度与习惯,让走路变成自然的修行,让行、住、坐、卧四大威仪无一项、无一时、无一处不是修行,则举手投足间、起心动念处,生命的动静运作都是用功修行的场合。这不就是“禅在平常日用中”的道理吗?

文章来源:http://user.qzone.qq.com/1667135122/blog/1351807479#!app=2&via=QZ.HashRefresh&pos=1351807479