恶有恶报的几例

云鹤教授著

恶有恶报的事例可说触目可见、不胜枚举。笔者曾有一位郑姓的读者,有一次来访问笔者,并替其四个孩子参加春风化雨社。他说他是一位药品推销商,平常自认非常节俭,有时在外跑业务,中午都舍不得花钱吃饭,顶多只是随便吃一碗阳春面充饥,然而对于各种有意义的慈善工作却都非常热心,原因是根据其多年来的经验,总是感到一个人如果能够敬神信佛、多做善事,则将来不仅不会吃亏,而且在冥冥中一定会受上天的保佑,因此他只要有机会都想尽量帮助别人。他说,有一次他的太太在煮饭时,快锅忽然爆炸,一声巨响后,屋顶被炸了一个大洞,四周的窗户玻璃和器皿也都被震碎,情况非常可怕,她虽然当时站在快锅旁边,可是除了受了一场虚惊之外,竟然毫发无伤,真是不幸中之大幸。又有一次,他驾驶汽车由竹崎开往嘉义,车子开得很快,这时忽然感到车身有一种异样的感觉,他只好把车子缓慢停下靠在路旁,下车一看,赫然发现汽车后面的一边轮胎竟然早已脱离车身飞离而去,并且停留在很远的道路中间。事后许多修理汽车的工人无不承认在这种情况下居然不出车祸,简直是一种无法想像的奇迹。不过最令他感到震憾的还是他邻居所发生的一件事。他说他有一个邻居,平常为人非常刻薄,欺贫重富,十分势利。目前这一家已经娶了两个媳妇,一个由于家境较为富有,妆奁(俗称嫁妆)甚丰,因此就赢得公公和婆婆的欢心,娘家的亲人来访时也就得到殷勤的接待;另外一个媳妇由于家境较差,妆奁也较少,因此也就招致婆家的不满。而且平常不管如何孝敬公婆、不管如何卖力工作(在家替人加工),仍然经常遭受他们的白眼和挑剔,因此许多邻居都纷纷替其媳妇打抱不平。有一次这位媳妇因为操劳过度,身体不舒服而无法支持,可是狠心的婆婆仍然不断逼她继续工作,使她几乎累倒。她娘家母亲知道此事之后,随即赶来向其婆婆求情,以便让她休息一段时间,待体力恢复后再行工作。可是这位婆婆却有意加以作对,坚持不肯答应,而且狗眼见人低,不断揶揄对方的家境和经济。这位母亲听了之后,由于实在无法忍受,就与对方发生了激烈的争吵,后来在离去之前忿忿地向这一对刻薄的“亲家”说了一句诅咒的话:“像你们这种人将来一定不会有好下场!”没想到事情竟那么凑巧,事后不到两个月,这一对欺贫重富的夫妇竟然不幸应验了这一句话!他们两人共乘一辆机车,在嘉义市一个十字路口突然被一辆大卡车撞倒,男的受伤较轻,女的竟当场被辗得肚破肠流,血流满地,惨不忍睹,而且在抬上救护车尚未送到医院之前便一命归阴。这件事发生后,许多村人都不禁感叹再三,同时也不得不承认恶者必有恶报。这种惨痛的教训实在令人警惕!

不久前曾有一位黄姓的热心读者捐来一批图书,想要转赠给偏僻地区的学童。他对笔者不断表示:善事应该多做、尽量做,但自私或害人的事千万不可为,因为善恶报应实在不假。他说最近他们所住的镇上盛传的一件耸人听闻的事实便是一个很好的证明。一个专门经营建筑材料的商人(姑隐其姓名)由于平时经营方法很有一套,事业甚为发达,因此在镇上小有名气。最近该商人忽然暴毙,闻者莫不深感意外和惊讶。这位富商平时身体很健壮,目前也不过是中年人,事业也处于巅峰状态,可是为什么会突然病故,自然就引起了许多人的好奇和注意。然而在听完这件事的来龙去脉之后,往往会令人毛骨悚然,而且不胜感慨。他说,根据许多了解实情的人透露,事情是这样的:这位富商的工人有一次驾车出去送货,途中发生车祸,撞死了一个年轻人。死者是一位老阿婆的独生子,平时母子两人相依为命,现在孩子不幸去世,老母自然悲痛欲绝,因此事后就屡次向这位富商老板交涉。然而这位富商一向精打细算,为人非常悭啬,他宁可让工人被关坐牢也坚持不愿多加赔偿。阿婆无可奈何,只好退而求其次,只要求富商每个月的初一和十五用菜饭向其枉死的孩子拜拜,然而富商认为这个孩子并非其亲故,因此也拒绝答应。总之,对于这一孤苦无依、年老又绝嗣的可怜老妇人不仅丝毫不加以同情,而且还仗着自己的财势欺压对方。阿婆在看到对方态度如此蛮横无理,自己所有的希望也全部落空之后,便在伤心绝望、悲愤交集、痛不欲生的情况下投环自尽,了却了残生。据许多人说,这位阿婆自杀后不久,这位富商的门口每天晚上便出现一个披头散发、青面突眼、伸长舌头的厉鬼,使其家人心惊胆战、恐怖万分,因此不得不赶紧迁居他处。可是迁居不久,这种可怕的现象仍然继续发生。这时富商虽然到处问神,并请道士前来作法,可是仍然无济于事。隔了几天,这位富商便神秘暴毙。后来根据医生诊断表示,富商的死因是“心脏麻痹”,然而有人却发现,这位富商的脖子四周居然留有遭受扼杀的几道明显的深痕。究竟是什么“人”扼杀了他呢?实在根本无法想像,也实在不敢去想像。圣经曾说:“如果你赢得了全世界,结果却赔上自己的性命,这样又有什么意义呢?”因此为人处世还是应该慈悲为怀,尽量宽厚才是。

笔者有一位家住南部的好友曾经表示,他家乡过去有一个极好的实例足以令人警惕。在日据时代,当地有一户著名的米商(姑隐其姓名),平常买卖均暗中偷斤减两,致富后便开始巴结日本权贵,并收买当地流氓,作威作福,鱼肉乡民。此外更进一步设法操纵当地粮食的价格,以便经常获得暴利。当地居民慑于其淫威也不敢反抗或检举,只能暗中咬牙切齿,敢怒不敢言。没想到光复后不久,这家人的报应也就随之而来。首先便是这家老板的长子在日本念医科,花尽了万千的家产后才学成归国,第二年正想大事开张设立医院准备行医之际,突然患上急病,药石罔效,旋即去世。不久这老板便被过去一度被其收买的流氓所敲诈,有一次由于未遂对方勒索之意,竟被对方打得七窍流血、遍体鳞伤,不久便也一命归阴。这时米厂的事业也就立即停顿和衰败,老板的太太(这时已经五十几岁)竟也离家而去与人同居。所遗下的子女也都全无一技之长,无法谋生,其女儿最后为了生活不得不下海当酒女,几个儿子都游手好闲,花天酒地,坐吃山空之后不得不去餐厅打杂,做跑堂的工作。这是他们家乡人人皆知的一个事实,也是奸商长期诈骗别人和害人,结果落得家破人亡、财产耗尽、遗祸子孙的一个活生生的现世报。

不久前,报人马星野先生曾经沉痛地指出,美国黄色新闻的始作俑者赫斯特,其嫡亲孙女后来竟然沦为盗匪,持枪抢劫银行。黄色小说《查泰莱夫人的情人》的作者劳伦斯,其妻子后来与人通奸,以劳伦斯写作淫猥小说所得的财富供其奸夫挥霍。历史上许多作恶多端的杀人魔王如尼禄暴君、希特勒、墨索里尼、秦始皇等等,不是不得好死、下场极其悲惨,就是绝子绝孙,这些都是冥冥中报应的结果。此外,民国七十一年五月廿一日台湾新生报曾经登载过一则震憾人心的消息,即少女○○○发生车祸后十九年(迄今为廿二年)一直昏迷不醒,成了植物人。其父母倾家荡产典当殆尽也无法挽回其健康和正常,而且为了照顾这个女儿受尽了人间最残酷的折磨。其母亲目前已经累倒了,而且罹患心脏病,本身都无法自行照顾,只有父亲一人继续在旁侍候,每半小时要替她抽痰一次,每小时要替她翻身一次,并且清除大小便数次,永远有洗不完的尿裤,永远都没有休息的机会,此种精神的痛苦称为人间地狱亦实不为过。他们为什么会有如此不幸的遭遇呢?

据说○○○的父亲在民国四十七年曾经驾车撞死了一位陈姓的寡妇,遗下七个年幼的孤儿。事后虽然和解,然而其父却一直置身事外,既不负责赔偿,也不对这一群可怜的孤雏加以照顾,使他们遭受了人间最大的不幸,因此引起了许多人的公愤。没想到五年后,其就读高中的女儿便被计程车撞伤,事后虽然找遍了国内所有的名医,尝尽了所有的秘方,请遍了法力高强的道士、乩童、法师与高山族的巫师,甚至花费钜万,远渡重洋至美国检查就医,却依然全无起色。廿二年后的今日,她仍然未能清醒过来,因此她的父母和家人也就注定要继续接受漫长而残酷的人间地狱般的煎熬和折磨。她的父亲虽然逃避了法律的制裁,然而却无法逃避后来悲惨的厄运,这种可怕的报应着实令人触目惊心。因此希望驾车的朋友在驾驶汽车或机车时千万要小心,不要逞一时之快任意超速或超车,注意遵守交通规则,以免伤害到别人,同时也可以避免自己受到伤害或种下可怕的祸因。我们应当想一想,如果别人驾车不慎伤害了我们的双亲、我们的宝贝孩子或心爱的情人,我们内心必然会感到万分的痛恨和极端的愤慨。因此“己所不欲,勿施于人”,希望人人都能够将心比心、设身处地,多多考虑别人的安全,以免造成不幸。否则,“害人者人恒害之”,将来可怕的报应一旦发生,那时就要后悔莫及、不堪设想了。

上述种种实例均为笔者近年来耳闻、目睹、亲身体会或从事实验并且注意搜集的一些切身的经验,由于篇幅有限,笔者仅将其中比较具有代表性的一些作了整理,以便作为读者的参考。虽然上面所举事例的有些部分显得有点玄妙和巧合,甚至难以置信,然而笔者自信本文所叙句句实言,而且很多部分都经过查证,确实都有真人真事作为凭据。虽然这些报应有大有小、有快有慢,然而却全都是事实俱在,极为真确。对此科学的态度乃是“力求客观”、“不具偏见”、“相信证据”、“慎作结论”,笔者由于发现了很多的证据,而且也屡次做了不少的实验,而每一次也都一再证明了预期的想法,因此笔者深深感到“种瓜得瓜”、“行善可得回报”甚至“因果报应”的现象似乎都是不能否认的一种事实。

文章来源:http://www.dizang.org/gs/yg3/018.htm