老人是宝

有一次,佛陀在舍卫国对比丘们说:“恭敬老人有很大的利益,不曾听过的事,可以获得了解,使名声远扬,受到有智慧的人尊敬。”

“佛陀!您时常赞叹恭敬父母、老人。”弟子们异口同声地说。

“不但是今天,我从过去无量劫中,就恭敬父母、老人。”佛陀回答。

接着,佛陀为了让弟子们了解他过去世恭敬的因缘,于是就说了一个故事:

很久很久以前,有个国家名叫弃老国。这个国家有一条荒谬的规定:凡是老人都要将他驱逐到远方抛弃,不可以养在家里。国王认为:老人是多余的,既不能做事又浪费米粮。所以国中触目皆是身强力壮的年轻人,再也看不到一个老人了。

有一位大臣,父亲年老了,如果依国家规定,是要驱离出境的,但是他很孝顺,不忍心把老父亲流放山林,就瞒着亲友邻居,偷偷的挖了一个地窖,把父亲藏在那里奉养。

他的孝心感动了天神,一天,天神化现在宫殿中,手上捉着二条一模一样的蛇,恐吓国王说:“如果你们能分辨出雌雄便罢了,如果不能,你的国家七日后将被消灭。”一转眼天神不见了,留下二条蛇在王殿上。

国王懊恼极了,就和群臣商议,可是大臣们也都分辨不出雌雄。于是只好昭告全国,重金悬赏。大臣回家后偷偷的去问父亲,父亲告诉他说:“这很容易分别,只要拿一块细滑柔软的布,把那两条蛇放在上面,动来动去,烦躁不安的就是雄的,而卷曲着身体不动的就是雌的。”大臣依照父亲的方法去做,果然解决了这个难题。

但是天神又变出一只大白象,要国王回答它有多重。所有的大臣又无法回答,就是昭告全国,也找不到一个有办法的人。大臣又偷偷的去问父亲,父亲教他说:“只要把大象放在船上,置于大海中,刻划一下船吃水的深度,再用等量的石头放入船中,就可以测量出它的重量。”这个办法,又圆满的解答了天神的问题。

没想到天神又拿出一块方整平直的旃檀木,要他们分辨那边是头,那边是尾。这个问题又难倒了全国的人。大臣又求救于父亲,父亲说:“只要将木头丢掷到水里,头部较重,会沈入水中,尾部较轻,会浮出水面。 ”

这个回答终于让天神满意欢喜,不再为难他们,天神送给国王很多奇珍异宝,并且告诉国王:“今后我会保护这个国土,不让它受到外敌的侵害。”说后就消失了。

化险为夷后,国王欢喜地问大臣:“幸亏依赖你的智慧,国家才能平安,又能得到这么多珍宝,以及天神的保护,这都是你的功劳。你是怎么知道那些答案的呢?是自己想出来的?还是有人教你呢?”

“这不是我的智慧。”大臣回答。

“不是你,是谁想出来的?”国王纳闷地问。

“大王!您必须答应赦免我的罪,我才敢说。”

国王说:“就算今天你犯了万死不赦的大罪,我也会原谅你,更何况只是小小的过错。你就说吧!”

大臣据实的将他不忍年迈的父亲被放逐山野,而自作主张将他奉养在地窖中的事禀告国王,并且说这些难题都是由于父亲的智慧和经验才得以化解。请求国王下令全国要孝顺奉养老人。

国王听完之后,心生喜悦,赞叹道:“奉养老人,尊敬他们为老师,竟然有这么大的利益,能救济全国人的性命,这都是我所不知道的啊!”于是下令全国不得弃养老人,要尊敬孝顺奉养老人。如果有不孝父母,不敬师长的人,要治他的大罪。

从此,弃老国因为有老人智慧的传授,越来越富强安定了。

年老的人,最大最宝贵的特长,就是他们的人生经验,这种经验常常就是处世的智慧。这些智慧就是国家最珍贵的宝藏啊!“敬人者人恒敬之”,我们尊敬老人家,我们的儿孙辈们耳濡目染,将来也自然会尊敬我们。

文章来源:http://fofa.foxue.org/2010/292_1006/107536.html