平时训练往生的妙法

李炳南老居士

问:平素按时念佛,并不间断,如果突然遇到灾难,例如被汽车撞死,不能念佛,能够往生吗?

李炳南老居士:念佛到一定境界的人,不会出现这样的奇祸。为了防止万一,平素应当练习第一念先念佛。什么叫做第一念先念佛呢?用心工作完成时初换的念头,睡醒时初起的念头,应当念佛。如果形成了习惯,那么即使突然被汽车撞死,神识受惊而昏迷,但中阴身出现以后,惊定念起,这时依靠平时念佛的习惯,第一念先念佛,中阴身就能往生。

问:念佛念到临终重病时,非常痛苦,不能念佛,能够往生吗?

李炳南老居士:临终的时候,是关键的时候,不能念佛,心即颠倒,怎么还能往生呢?在这个时候,可以请同道来助念,这样就能稳当。

问:平时念佛到临终时,不能如法行事,妻小哭缠,以致不能往生,那么最后的结果是不是和平常人一样?

李炳南老居士:佛化家庭,广修善缘,就没有这样的忧虑了。因此,学佛的人修己、化家、奉献社会,都是不可缺少的事,这并不是专为利他,也正是减少自己的障碍啊!临终的时候,痛苦昏沉,一念之间,至关紧要,如果内心颠倒,或者外有恶缘,就坏了大事了。请人护持与助念,就可以防止这两桩事情的发生。但助念团并不是到处都有,所以平时佛化家庭,广结善缘,就非常重要了。

问:即使念佛一生,也会堕落三恶道,不能遂愿。我建议佛教寺院应该设立一个专门收留莲友临终备用的房间,由和尚或皈依居士到时候助念,这样就能做到自度度人了。因为现在佛化家庭,非常不容易,甚至一家之中有不同的宗教信仰,对临终阻碍更大,所以希望能够实行这个计划。

李炳南老居士:这个问题有两个方面,一是议论,二是方法。先说第一,正念清楚,才能往生,很对;但如不清楚,则要看他的八识田中的善恶种子,哪个起现行,不能直说堕落三恶道。再说第二,净土法门,古来早有助念的办法,现在许多地方也都成立了助念团,但是家中有阻力,没有适当的公共场所,确实是一件很遗憾的事,要解决这个问题,只有从两个方面入手:一是平时念佛精进努力,临终时有充分把握,排除干扰,顺利往生;二是平时广结善缘,为人助念,临终时自然能够得到莲友的帮助,但最后能否往生,归根到底要看自己最后一念是否正念分明,所以真正的解脱还是要靠自己。