橄榄球传奇人物通过阅读量子物理学成为佛教徒

The rugby legend who became a Buddhist by reading quantum physics

by Walter Jayawardhana, The Buddhist Channel, June 10, 2012

华特•贾亚瓦德纳,佛教频道,2012年6月10日

在斯里兰卡首都科伦坡举行的2003年世界杯决赛中,凭借橄榄球的传奇人物约翰尼•威尔金森在加时赛最后一分钟的进球,英格兰队获得了冠军奖杯。而威尔金森也凭借这一进球成了当时世界新闻的头条。如今,他又制造了另一个轰动——他告诉《泰晤士报》,他通过阅读量子物理学,已经成了一名佛教徒。

在那场令世界瞩目的比赛之后,威尔金森已经成了百万富翁。他表示自己是通过佛教才找到了内心的平和。

这位英格兰的前橄榄球明星在取得世界杯的胜利之后,成了国家英雄。他说是佛教帮助他克服了对失败的恐惧。令人感到讽刺的是,正是那场胜利让他产生了这种恐惧,对失败的恐惧感曾经毁了他的生活。

伦敦《每日邮报》报道说,他性格中具有的强迫性完美主义曾经让他备受煎熬,但是佛教让他从之前受金钱、地位和自我激励驱使的痛苦中解脱了出来。

他说当他带领英格兰队在悉尼战胜澳大利亚获得世界冠军之后,他内心感受到了强烈的落差。

之后他还提到:“我不知道什么才意味着真正的幸福。我被恐惧失败感折磨着,却不知道如何才能从中解脱出来。”

在赢得世界杯后遭受的一系列严重伤病迫使他离开国际橄榄球运动长达四年之久。

在恢复期间,他曾尝试学习吉他、钢琴、法语和西班牙语,希望以此来分散注意力。

有报道说,他通过阅读一本关于量子物理学的书——关于亚原子粒子的研究,终于有了一种“找到了”的感觉。

他告诉《泰晤士报》说:“量子物理学帮助我意识到,过去是我自己创造了一个具有破坏力的现实。我所需要作出改变的是我感知这个世界的方式。”

“我不喜欢宗教的标签,但吸引我的正是量子物理学与佛教之间的关联。”

一个报道说,当他阅读了量子物理学中一项名为“薛定谔的猫”的著名实验后,他有了顿悟。

威尔金森解释说:“所有的都是关于这样的一个概念——观察者通过观看一些事物来改变世界,并且心识和外在的现实在某种程度上是彼此关联的。”

“这很难用语言来形容,但是当时我自己的感觉就如同是被一辆蒸汽火车撞击到一样。”

他继续说道:“我逐渐意识到我过去过着一种几乎没有实义的生活。过去大部分时间中,我都沉浸在无法达成自己目标的恐惧感中,然后我又因为自己在一路走来的历程中犯过的错误而感到心力憔悴。量子物理学帮助我意识到,过去是我自己创造了一个具有破坏力的现实世界。我所需要作出改变的是我感知这个世界的方式。”

“在某件事情上失败只是一方面,但是佛教告诉我们,更重要的是我们如何解读失败。”

“所谓的‘中道’,也是与要有正确的意图有关。”

“佛教是一种哲学,是自我共鸣的生活方式。”他揭示道,“我对这样的解读有认同感,我也同意在这背后的许多观点。我享受之前承受的种种压力得以解脱的感受,这种释放让我感觉自己重新回到了比赛。”

“他们正派、诚实吗?你会体谅他人吗?自私永远不会是通往幸福和成功之路。”

威尔金森目前的同居女友——27岁的谢莉•詹金斯——是一个建筑业巨头的女儿。她由衷地为威尔金森的新的觉悟感到开心。

“我在人际关系上改善了很多,不仅仅是和她,还有我的朋友和家人。”他说。

当被问到对佛教信仰的更深层次的原因时,他补充道:“我想这根源于对死亡更深的恐惧。”

“我不知道如何避免死亡:这像是一场我永远无法取得胜利的比赛。与家人和朋友越亲近,事情就会变得越好,但是担心失去的也会变得越多。”

“我已经接受终有一天我的职业生涯会结束这一事实。我现在也能够让自己很自在地适应这样的转变,我不用重新改造自己来面对离开橄榄球之后的生活。”

他告诉法新社:“佛教及其关于因果报应和轮回的概念让我从对死亡和对没有橄榄球的生活的双重恐惧中解放了出来。它让我有能力去理解橄榄球,如同人生一样,橄榄球生涯也会结束。”

“如今激励我的与地位、金钱或自我无关。以前我希望成为世界上最出色的运动员,希望让其他的运动员看到我自己如何在各方面达到‘最佳’。现在,即使当我在橄榄球场中有非常好的表现,我也不是希望让自己表现得比别人更好,而是不断挖掘自己的天赋……我的目标不再是自我满足,而是希望看到别人幸福。”

翻译:圆圆

校对:侯小冬