妖魔鬼怪捉弄人是很有分寸的

好像是纪晓岚的《阅微草堂笔记》吧?其中有个故事,大概说的是有一户人家闹狐仙,请了一位正直的官员去驱狐,官员到了那户人家之后对狐仙大加呵斥,只听空中有人说道:“你虽然是正直爱民的好官,我不敢加害你,可是你也有明哲保身圆滑的一面,所以我也不怕你。”一席话说得官员满面通红,又惊又怕,灰溜溜地回去了。由此可见,妖魔鬼怪捉弄人是非常有分寸的,也都不是乱来的,也都要遵守上天的“规章制度”。正直善良的人有神灵护佑,如果魔怪捉弄这些人必定遭受天谴,轻则折损他们的道行,重则打入无间地狱,所以妖魔鬼怪敬重这样的人而不敢捉弄他们。妖魔鬼怪所敢捉弄的,都是品性低劣的人。

还有一个公案,说的是某位法师修行精严、戒行清净,深得皇帝尊崇,被尊为国师。某次皇帝送给法师一个华贵的宝座,法师因此起了一念傲慢,就是因这一念傲慢,护法神便离开了,而冤家债主得趁其便,差点要了这个法师的性命。您看看,妖魔鬼怪害人的分寸感掌握得多么精确,精确到了一个念头不对,冤家债主就能得趁其便,所以念头也不可不慎重啊。

其实,这样的公案极其之多,不胜枚举。

老天爷的法律和人间的法律大不一样,人间的法律是“法律面前人人平等”,杀害平民和杀害总统同罪,而老天爷的法律却不是这样的。假如你杀害一个有德行的人,那么比你杀害一个坏人的罪过要重得多,为什么呢?因为有德行的人能以身率物、利益他人,对于世间的贡献大,所以杀害这种人罪过也就大;而坏人作恶多端、为害世间,令大众讥嫌、鬼神厌弃,所以杀害这样的人罪过就小。上天的法律是观待被杀害人对于世间贡献的大小来结罪的。或者有人会说:“那我如果有势力就可以尽情地欺凌坏人吗?因为照你所说,折磨这些人的罪过小。”这又错了,古人说:宁得罪君子,不得罪小人。因为小人心量小,报复心强,这些人如被打击压制,虽然依他的能力暂时不能报复,但他的一念嗔恨含藏在心意识中,因缘会遇时,将来就会结出个比他当初所遭受的打压大得多的果报。所以说,无论恶人还是坏人都要平等对待,一视同仁。

在许许多多因果报应的故事中以及通过冷眼观察身边的人和事,末学发现其中有一个特点,那就是妖魔鬼怪最敬重孝顺父母的人,其次是不犯邪淫的人。因为杀生固然是重罪,但是不杀生大家都能很容易做到,而一个人能孝顺父母和不邪淫却是相当的困难。这样的人是大众的表率,显得弥足尊贵,所以上天爱之、大众敬之、鬼神护之。所以说,不要抱怨自己身体老是不健康、财富老是失之交臂、十年倒有九年苦。要问问你的心,是不是不孝顺父母和犯邪淫。

印光大师说:“一分诚敬,一分利益。”有一分诚敬,就得一分功德利益。不但妖魔鬼怪捉弄人是有分寸的,就是佛菩萨和天地鬼神的加持也都是有分寸的。你做到一分,佛菩萨就加持一分,天地鬼神就敬重一分,妖魔鬼怪就退避一分。所以说,修行如三军争城夺地,你进一分,魔军就退一分;你退一分,魔军就进一分。每个念头都周遍法界,每个念头都和十方法界一切凡圣感应道交。

诸位师兄,你还等什么呢?还不从《弟子规》做起,认真孝顺父母,努力戒除邪淫!

文章来源:学佛网

http://www.xuefo.net/nr/article14/140383.html