佛菩萨只保佑那些肯帮助自己的人

人类自古以来就敬天,遇事常祈求上天保佑。很多人经历的事情多了,就会得到一个结论:“与其求天一直不要下雨,不如让自己常备一把伞。求天求地,不如求自己。”谁也救不了你,除非你自己。“自救者天救”说的就是这个道理。

其实,每个人都是自己命运的主人,乞求别人,等待别人的恩赐,只能让我们养成一种惰性,把命运的方向盘交给别人,别人给什么,我们就只能要什么,别人不给,就得不到什么。自然,人人都会遭受挫折,因此不能把命运的主动权放在别人的手上。事实上,我们有时在遇到困难的时候,首先想到的不是自己解决,而是寻求别人的帮助。

一个马车夫正赶着马车,艰难地行进在泥泞的道路上,马车上装满货物。忽然马车的车轮深深地陷进了烂泥中,马怎么用力也拉不出来。车夫站在那儿,无助地看看四周,时不时喊着“帮忙呀”。后来一个老者走过来对他说:“把你自己的肩膀顶到车轮上,然后再赶马,这样你就会得到神助。”马车夫依照他的方法去做,果然走出了泥泞。

天助自助者,完全依赖别人的恩赐是不可能的,我们解决问题首先想到的应该是自助。人的一生,难免会遇到许多麻烦和困难,但我们首先想到的应该是如何去做才能解决它,要敢于试一试,拼一拼,将自身的能量最大限度地发挥出来,战胜困难,最终解决问题。

有一次,佛印禅师与苏东坡看到一座马头观音的石像,佛印禅师立即合掌礼拜观音,苏东坡疑惑不解,问佛印禅师道:“本来,观音是我们要礼拜、要乞求的对象,为什么他和我们一样,挂着念珠,合掌念佛。我不明白,观音到底在念谁呢?”

佛印禅师语重心长地说道:“问你自己吧!”苏东坡答道:“我哪里知道,观音手持念珠念谁”佛印道:“持念珠是念观音菩萨的佛号。”苏东坡不解:“为何要念自己的佛号”佛印开示道:“求人不如求己。”苏东坡终有所悟,合掌礼拜观音。

凡人之所以是凡人,可能就是因为遇事喜欢求人,而观音之所以成为观音,大概就是因为遇事只去求自己!如果我们都拥有遇事求己的那份坚强、自信、主动,也许我们就会成为自己的观音。

曾经读到这样一个禅宗的故事,名为“自伞自度”,这个故事寓意深刻,令人回味。有一个信者在屋檐下躲雨,看见一位禅师正撑伞走过,于是就喊道:“禅师!普度一下众生吧!带我一程如何”禅师道:“我在雨里,你在檐下,而檐下无雨,你不需要我度。”

信者立刻走出檐下,站在雨中,说道:“现在我也在雨中,该度我了吧!”禅师:“我也在雨中,你也在雨中,我不被雨淋,因为有伞;你被雨淋,因为无伞。所以不是我度你,而是伞度我,你要被度,不必找我,请自找伞!”

那个人站在雨中被淋得浑身湿透了,到最后禅师还是没有度他。他说道:“不愿意度我就早说,何必绕这么大的圈子,我看佛法讲求的不是‘普度众生’,而是‘专度自己’!”

禅师听了不但没有生气,反而心平气和地说道:“想要不淋雨,就要自己找把伞。真正悟道的人是不会被外物干扰的。雨天不带伞,一心只想着别人肯定会带伞,肯定会有人帮助自己的,这种想法最是害人。总想着依赖别人,自己不肯努力,到头来必定是什么也不能得到。本性是人生来就有的,只不过有的人还没有找到,平时不去寻找,只想依靠别人,不肯利用自己潜在的资源,只把眼光放在别人身上,这样怎么能够取得成功呢”

每次读完这个小故事,我的心里总是感慨万分,我佛虽然慈悲,普度众生,但也不是什么人都能度的!太懒的人,根基浅薄、佛缘太差的人,想度也度不了啊!这个故事给我最大的启发就是:平时应该靠自己的努力去修得一把伞用以自度,因为没有人会给你送伞。

自伞自度,自性自度,求人不如求己,除了自己之外,还有谁能做你的依靠?无论在任何情况下,都要依靠自己,挖掘自己,发挥自己,自己成就自己。

人,只能自度。自度最有效的方法就是修行,不断地修正自己的想法和行为。

很多人面临苦难困境,总是寄望于佛来拯救自己。哪里知道,诸佛无法像水洗污垢那样用法力洗去众生身心上的恶业,无法用手摘除别人身上的痛苦,也无法把自己证得的智慧、能量移植给别人,只是把万法的终极法性和离苦得乐的道理告诉别人,让众生自己觉悟和自度。

修行是自度的好方法,要不断修正自己的思想、行为。时常观心,对于不正、错误、罪恶、黯淡、虚伪的念头,要批判自己、惩罚自己、警惕自己、告诫自己,使它不再重复。慈悲心是一切善行的根本,慈悲即是修德,护生可以延寿。

萧震是浙江温州府的一名丞官,年轻时有一天他梦见一位得道的智者暗示说,他的寿命只有18岁。后来他的父亲奉派到四川去做总帅,萧震不想去,他的父母却令其随行,他只好勉强去了四川。

到了四川,他父亲设宴款待将士。酒过三巡时,照例要献上一道名菜叫“玉箸羹”。这道菜的做法是先以烈火烧红铁筷子,然后刺入母牛的乳房内,乳汁流出后凝结在铁筷子上,再加上调味品,做成菜肴。

萧震偶然走进厨房,看见许多乳牛被绑着,他觉得很奇怪。询问以后,明白其中缘由,大为惊讶,心想:“人们只为满足一时的口腹之欲,竟然让乳牛无故惨遭这样的酷刑。”于是急忙禀告父亲,向他请求到了一面“禁食牌”,当场禁食此羹,并且让父亲下令永远禁止食用这一道菜肴,以免乳牛再遭惨害。

不久,萧震又梦见得道的智者对他说:“你的心地仁慈,做了一件大功德,不但免受夭折之苦,而且可以福寿绵长。”后来,萧震果然活到90多岁,无病安详而终。

佛说:人,只能自救。自救最有效的方法就是修行,不断地修正自己的想念和行为。无论是小乘阿罗汉道自修自救的方式,还是大乘菩萨道自救救人的修行方式,都是善的修行,一边修行,一边消除业障。慢慢地路越走越宽广,朋友同道也越来越多,其乐融融。

不作修行自救的人,不管你是艳若桃李、家财万贯,还是权倾一时,对命中注定之病灾,都是无法躲避过去的。那个臭名昭著的竟敢以“老佛爷”自称的慈禧太后就是一个典型的反面教员。她本是信佛之人,但不改其恶毒凶残,指望边作恶边找佛菩萨作靠山保镖,妄图修出恶人上天堂的奇迹。这不仅是实无功德,还会起反作用。慈禧死后还以佛经来包棺木,可仍然免不了给人挖墓曝尸。没有修行,假修行,都难以自救。

如果你真的爱自己和家人,希望减少他们的病灾和不顺诸般烦恼的话,就以善心诚意去修持,自救救他才是唯一有效的办法。世界上的修行者越多,好人就越来越多,人间就充满光明美好。

摘自《同佛陀谈心:教你做人的102个真理》