踏上光明之道——学佛感言

欧洲菩提学会英国分会 圆贤

作者简介:圆贤(贝为文),大学毕业,金属矿产国际贸易商,学佛十余年

顶礼上师三宝!

各位同学大家好!阿弥陀佛!

很高兴能和大家分享我学佛和加入菩提学会后的一些心得。

首先感恩大恩师佛陀留传给我们这么殊胜的法宝!

感恩四川色达喇荣五明佛学院!

感恩恩德上师索达吉堪布!

感恩三宝加持!

感恩引导我进入欧洲菩提学会的所有善知识们!

如果没有以上因缘,我至今仍没有机会加入菩提学会系统地闻思佛法。

末学出生在汉地的一个佛教圣地——广西桂平市,那里有座西山,山上有两座千年古刹。我有幸在一个佛教氛围浓郁的环境中长大,从小就经常跟大人上山进寺烧香礼佛,并接触一些汉地的出家法师。感恩家母和侄子早年引导我学佛,感恩汉地的一些法师们给我传了《大悲咒》、《观世音菩萨普门品》、《佛说阿弥陀经》、《地藏经》和《金刚经》,还有念佛法门和禅修法门;也零星看了一些佛教大德的开示,但末学大多都只是随缘杂修,不求甚解,喜欢有空就到处去朝拜。所以,没有真正试过静下心来系统地去闻思修学佛法。应该也是自己福报浅薄,因缘还没成熟的缘故。

虽然多年以来,在以“诵经”为主的修学佛法中得到很多益处,比如:懂得培植一些福报资粮,拜见了一些大德高僧,交了很多善友,还遇到了一些善知识,少了一些执著, 身心获得了一些正面的能量。总的来说,我的人生和身心确实由于学佛发生了很多良性变化。可是,在修行和生活中还是有很多的疑惑和烦恼。比如:为什么有些公认的善人会贫穷短命?有的公认的“恶人”却富贵长寿?很多人没钱的时候为钱奔波而烦恼,而有钱了还有很多烦恼?如何面对生、老、病、死? 如何对治我们的贪、嗔、痴、慢?到底如何学习佛法才能真正得到今生利益和解脱?我们能有什么好的办法既可以使自己离苦得乐,还可以帮助别人离苦得乐?佛教是消极的吗?我们是不是一定要放弃目前一切去修行?……等等很多问题。

2011年,末学有幸经英国的同修刘蕾师兄极力推荐,参加了欧洲菩提学会B班,学习佛学基础和《入行论》,至今还不到2年,感觉如饮甘露,收益匪浅。深深感到有次第闻思佛法非常重要,比杂学盲修更好,进步更快!因为当你教理明白了,就能对症治疗自己的习气和毛病,用正确的方法去有层次地修行佛法会起到“事半功倍”的作用。

通过学习索达吉堪布讲授的佛法基础课和《入行论》,我深深感觉到自己的不足。没来这儿之前,我自以为对佛学佛法还看过一点书,也见过不少大德,多少还懂一点。来了以后,发觉自己简直像个没上过学的小孩,实际上什么都不懂,一直后悔自己在10年前有缘在成都拜见法王如意宝时为什么只求“加持”而不懂得“求法”?才知道自己真的没智慧。现在从堪布系统的教言那儿,我才真正领悟了一些佛法基础的内容。通过闻思,知道因果不虚,因缘法则,使我的疑惑和烦恼渐渐减少了,身上的很多不良习气也渐渐得以清洗,通过40万遍金刚萨埵心咒的共修,忏悔了我累劫很多孽障,现在感觉身心清静,自在了很多;通过修持法王如意宝的极乐法门,使我积累了往生净土的解脱之因;通过修习“自他相换”,去掉更多的我执, 明白了我们要想成就圆满佛果,就必须要有希求解脱的出离心和发愿利益众生的菩提心为前提;知道要珍惜“人身难得今已得,佛法难闻今已闻”的暇满人生;明白人生无常的道理,所以要好好利用这个色身和今生能听闻到正法的因缘来精进地修行。随着学习的深入,我越来越了知更多更深层的佛法知识和人生道理, 知道修持智慧空性的重要性,懂得一些将烦恼转为道用的方法,享受到了前所未有的内心法喜, 还知道有五加行和大圆满等高级的殊胜法门(还没开始学)。

为了表达对大恩上师索达吉堪布的感恩之情,我于今年8月下旬与几位道友前往四川色达喇荣五明佛学院闻法和朝圣。初到此地,深感震憾!感觉那里真像一个小佛国,也可以说是小净土,虽然物质条件那么差,但是无论出家人或居士个个都在虔诚地陶醉于佛法的闻思修行。通过每天听法和绕坛城,做大礼拜和忏悔,还聆听了丹增活佛和慈诚罗珠堪布等大德的开示。我感受到前所未有的放松和喜悦,以至于在我回到汉地后很长一段时间里,我晚上睡觉都会笑醒,我觉得这是因为学院这个清静佛教道场给了我正面的能量加持着。有一个我认识多年的出家法师,他经常劝导我别浪费时间到处乱跑,但是对我去佛学院参学和学习《入行论》等次第闻思学习班也表示赞同。 这里确实是末法时代不可多得的一块学法修行的清静莲花宝地。

经过朝圣,我学佛的动力更足了。现在,我无论工作多忙,去哪里出差都带上网络手机,尽量让自己能跟着同修班的学习进度,并把自己放回今年的一个新班从头学起,目的是想打好牢固的基础,不想错过好的法宝,我渴望能多一些时间系统闻思,希望自己能尽快得到智慧去释疑悟道,也通过所学去尽量帮助一切有缘众生能早日离苦得乐,共占法益。可惜,我年纪不轻了,所以,很羡慕学会里有很多年轻人,他们真是太幸运了,有这么好的福报因缘能在这么年轻的时候,就能接触到如此系统的闻思,只要能坚持,相信他们以后一定大有成就,并能帮助和利益很多有缘众生。 我还想起,在学院期间遇到前期管理我们海外学会的持戒法师转述堪布的话:“现在学院是传法和修学佛法的最好时机,希望大家好好珍惜福报因缘,这个因缘能维持多久,谁都不知道。”所以,我们更加要认识无常,加倍珍惜当下能学习的机会。

总之,我也觉得难以用语言来完全表达参加菩提学会系统闻思学佛后得到的利益和转变,而且还有太多殊胜美妙的佛法宝藏在等着我们去取。当然,求成佛道的路很长,需要坚强的安忍力和毅力,需要精进,还要跨越很多障碍的磨炼,毕竟我们还有很多世俗的事情要做。但是,这是一条光明大道,今生有幸能修学佛法是人生最有价值和最有意义的事情。依靠佛法的智慧甘露,可以调伏我们相续中的习气和烦恼,可以令我们今生的身心获得宁静和安乐,还可以最终超脱轮回的痛苦,从而获得永恒的安乐和自在。

为此,祈愿一切有缘众生都能有机会尽快听闻如此殊胜的妙法,并能好好修持,得到法益,直到大家同得解脱轮回,共成佛道!谢谢大家!

末学:圆贤 合十

2013年1月3日写于伦敦

藏历11月21日地藏王菩萨节日