以因果之理反照内心——打七随感一

多伦多新班组长 圆龙

反思自己曾经不孝顺父母,今年曾发愿为母亲身体健康先恭诵《地藏经》100部。但因为懒惰,进展缓慢。所幸得知12月23日至29日在尼亚加拉大瀑布市的万佛舍利塔寺举办一期地藏七,便欣然报名,参加了这次打七共修。闭关修习中偶有一感,分享如下。

一直认为自己对因果定律学得还不错,坚决相信善恶报应,因果不虚。在打七学习反思过程中,忽然发现自己是假相信。比如要诵经时,看到道友感冒,便躲得远远的,生怕被传染。其实疾病或短寿是以前杀生或伤害别人的果报,曾经吃过那么多海鲜鸡鸭,当然会有地狱之异熟果报及多病烦恼之等流果报。如果来了,应安然受之,如何能避?并且,自己躲远,岂不把被传染的后果推给另一个靠近患者的同修?这样自私自利岂不再受果报?而且病人最需要安慰帮助,自己缺乏爱心而逃避这个责任,那么自己将来生病时岂能得到他人照顾?这样一分析,发现因果观念只停留在口头上。

再比如,有时梦想发财,殊不知命中若有自会有,命中若无求不来。贫穷必然是以前偷盗或贪婪的果报,并非运气不好;有时抱怨身材矮小,却没想到这是前世傲慢的果报,并非由于父母的基因;有时说话没份量或被人辱骂,却不知这是以前绮语恶口的果报,并非被冤枉。同样,担忧未来,抱怨不公正待遇,渴求被称赞,害怕被批评等等都是不信因果的表现。佛言:“预知前世因,今生受者是。”而且,“未作之业不会遇”,所有的遭遇,无论好坏,必然是自己过去所做之业的果报,只有自己承担责任,决不能怪别人或环境。想通了,心才会老实,才会随遇而安,逆来顺受,任其得失毁誉,一心不动。

佛又言:“预知后世果,今生作者是。”如果想改变现世和后世的命运,如袁了凡先生一样,必须从因上入手,从现在开始积极创造自己的光明前途。欲富裕,则布施供养;欲美貌,则仁爱断嗔;欲受人尊重,则谦卑恭敬;欲身心安康,则吃素放生等等。 “事有不得,反求诸己”,安安心心,老老实实断恶修善,活在当下;不投机,不妄想。而且“一切福田,不离方寸”,意为身口主宰,故改过修善,以修心为要。如俞净意公,力求自净其意,一心为善。“静则一念不生,动则万善相随”,三年便彻底改变了命运。

同理,若求超越六道轮回之苦,需造解脱之因,如看破放下,修习出离心;若想报答所有众生之母恩,使其彻底离苦得乐,自己则需获得智慧能力;故需成佛;要成佛,需造成佛之因;故需精进闻思修习佛法,修菩提心,行普贤道。除此之外,人生并无其它更重要之事。

所以,愿我能够将因果之理深入骨髓,贯彻到一切身口意中。愿将我尽未来际的所有功德回向给一切有情父母,愿共同皈依三宝,闻思修学佛法,发菩提心,行菩萨道,往生西方极乐世界。

2012年12月