双胞胎的同命异报

江西省南昌市有兄弟二人,是双胞胎,不仅容貌相同,说话的声音,也完全一样。他们的父母亲,也很难辨别谁是哥哥?谁是弟弟?只得以穿衣的颜色识别,穿红衣的是兄,穿绿衣的是弟。

兄弟二人长大后,同一年入学,同一年结婚,其他荣枯得失,无不相同。大家都认为他们出生的时辰八字一样,所以命运遭遇都一致,岂不证明算命确有道理吗?

某年,他们参加秀才的考试。应考以前,同在考场附近租屋居住。邻居有一少女,看到他们兄弟二人,年少英俊,参加考试,前途很有希望。却不知他们是有妇之夫,因此常借各种机会,向兄弟二人尽情挑逗。

哥哥专心准备考试,曾向少女严词拒绝。他并告诫弟弟,家中已有妻室,且考试之前,不可分心,万万不能接受少女的引诱。

弟弟表面上接受哥哥的劝告,可是他经不起少女的诱惑,竟瞒着哥哥,暗暗地与少女幽会,且冒充自己是哥哥,向少女誓言考取秀才以后,一定来娶她。由于兄弟二人面貌与声音都相同,少女竟误认他真是哥哥。

不久以后,秀才放榜了,哥哥名列前茅,弟弟名落孙山。少女听到哥哥秀才考中的消息,欣喜万分。第二年,哥哥连中举人,少女更是喜出望外,日夜盼望梦中的白马王子来娶她。

望穿秋水,不见白马王子的来临,她失望了,怨恨、悲伤、愤怒、哀哭,有何用呢?渐渐忧郁成疾,一病不起,香消玉殒。一个好好的少女,死于相思,岂不可惜!

哥哥是一个规规矩矩的读书人,中举以后,高官厚禄,富贵荣华,后来且享高寿,子孙兴盛。可是与哥哥同一时辰八字的双胞胎弟弟,在女人方面缺了德,不仅屡试不中,且短命而亡,死后也没有一个儿子。

从上述事实看来,一个人的命运,有一半决定于前生所造的因,所以算命多数能算准一半。今生所作所为的善恶,也能影响现生的遭遇,算命就无法正确。像上述的双胞胎兄弟,时辰八字一样,从算命推算的命运,应该完全相同,可是弟弟邪淫缺德,命运就比哥哥差得很多。这证明命运都是自己的善恶所造,不可全凭算命。

文章来源:无量光明佛教网

http://gushi.gming.org/article-10918-1.html