自己做天使

黄小平

2006年4月6日,在南非的比勒陀利亚,整个城市沉浸在哀痛之中。在同一时刻,所有的汽车都停下来长时间鸣笛;数万市民自发地站在街道两旁,流着眼泪;连南非前总统曼德拉也在别人的搀扶下赶来了。

他们说,他们正在为一位天使送行,送她去遥远的天国……

有一个女孩,从小就失去了父亲。继父是个酒鬼,经常打她、骂她,继父的儿子也常常欺负她。她像一只丑小鸭,受尽了屈辱和冷眼。

一次,她被几个男孩追打,躲进了一座教堂。

她听见一位老婆婆说:“天使就在我们身边,每个人都有天使守护。”

小女孩气愤地站起来反驳说:“这世上根本就没有天使!我总是受人欺负!”

老婆婆抚摸着女孩的头说:“孩子,那是因为,你是上帝派来给别人当天使的。”

就是这句话,改变了小女孩的一生。她开始试着像天使一样去爱别人,去帮助别人。继父喝醉了酒,她为他端茶倒水;她对继父的儿子也不再冷眼相对,而是见了面就亲切地唤他哥哥;在同学面前,她也不再孤僻冷漠,总是向他们送去微笑、热情和友爱。

渐渐地,她变成了一个讨人喜爱的孩子,不仅赢得了继父和哥哥的关怀,也赢得了同学们的友谊。她在爱和被爱中享受着生活的幸福和快乐。后来,女孩选择做了一名护士,因为在她看来,护士就是天使的化身。她在医院做护理工作整整二十年。二十年里,她不知护理了多少病人,对每一位病人,她总是用爱去化解他们的痛苦。被她护理过的病人,都亲切的称她为天使。最后,他所在的城市、所在的国家的人民都尊敬地称她为天使。

2006年4月4日,这位名叫希罗的天使,因突发心肌梗塞而永远地离开了她所爱着的人们。她给这个爱着的世界留下的最后一句遗言就是:自己当天使去拥抱别人,要比自己被天使拥抱更幸福。

2006年4月6日,在南非的比勒陀利亚,整个城市沉浸在哀痛之中,在同一时刻,所有的汽车都停下来长时间鸣笛。数万市民相扶,站在街道两旁,流着眼泪,连南非前总统曼德拉也在别人搀扶下赶来了。他们说,他们正在为一位天使送行,送她去遥远的天国……这位天使就是希罗。

人们啊,听见了吗?在遥远的天国,希罗的灵魂正在对我们呼唤:如果身边没有天使,那我们就自己去做天使。

文章来源:http://mall.cnki.net/magazine/Article/BXSH200710027.htm