为度化天边无际的众生而精进——有感于索达吉堪布新年开示

多伦多 曲珍

伴随着新年钟声的响起,我们跨入了2013年。和以往不同的新年第一天,我起了个大早,披星戴月地赶到了菩提学会多伦多的道场,和师兄们一起听闻索达吉堪布新年的网络开示。

首先,堪布要求大家在新一年的第一天,发愿修持善法,并要求这种发愿细水长流,长期发心,更要坚持下去。虽然,听上去发个愿好像很简单,可细细想来要持之以恒,却是我们凡夫很难做到的。正如,我们刚学《入行论》第一品中所说“犹如乌云暗夜中,刹那闪电极明亮,如是因佛威德力,世人暂萌修福意。”世间人修持善法的念头非常短暂,就如同黑暗中的闪电稍纵即逝,所以堪布经常提醒大家,认认真真学习,不要浪费时间。我们在新一年的第一天,要好好发愿,想尽一切办法,通过闻思,通过修行,通过各种方法来增上善念。

其次,堪布要求我们这些学佛之人要高瞻远瞩,要有使命感。这点是我深感惭愧的地方,虽然皈依多年,却总认为弘扬佛法是僧众的职责,与我这个在家人关系不大。来加拿大这几年,看到周围一些基督徒尽心尽力地为传播他们的宗教而努力着,而我这个佛教徒却显得如此脆弱!堪布教诫我们,要学会自我完善,要有信心,要发大的菩提心,不能再这么不负责任下去!这一席话如雷贯耳,惊醒梦中人,自己现在在学的是“如意宝”般的佛法,好东西怎能不与人分享,自己要在合理合法的场合,充满智慧地担负起一名佛教徒的使命。

最后,堪布教诫我们佛教要顺应现代社会的科学,与科学要相辅相承,要跟上时代。这点是承接上一点所讲的,告诉我们弘扬佛法的方式要多元化。想想,现在有很多高僧大德运用电影、微博、歌曲等等方便法门在为弘扬佛法呕心沥血,我们也应该做出自己的努力,团结起来,愿这新一年为度化天边无际的众生而精进!