2012年,和欧洲同修在一起的日子

转眼间,回到国内已经两个多月了。2012年已是尾声,距离新年钟声的敲响也仅剩下二十几个小时。

2012年,我大部分时间是在英国度过的,其间最难忘的就是在伦敦和欧洲组道友们共修的时光。周末的时候,总会如同在英国时那样,习惯性地想到这周是否有实体共修?人虽回来了,心却还在欧洲。

每当站在北京的地铁里,总会想起那时实体共修结束后等地铁的情景。与这里人头攒动、熙熙攘攘的景象截然不同的是,那里夜晚的地铁站台总是空空荡荡的,共修了一天的我,坐上地铁便昏昏欲睡。

每到周末夜晚,我总会守在电脑旁和欧洲几个国家的道友共修。由于时差的关系,共修结束时,那里是深夜,这里是清晨;那里或许阴雨绵绵,这里却已是朝霞满天;那里可能还繁花似锦,这里却已是冰天雪地,一片白茫茫。

我于2011年7月在北京加入菩提小组学习《入菩萨行论》,年末因缘所致来到英国,之后找到欧洲菩提小组,作为旁听生和2011年12月“入行论”组一起共修。刚开始参加网络共修就感觉到欧洲道友的素质非同一般,几乎人人都能认真地预习、积极地分享并参与讨论,对待新学员非常热情,而且似乎每一件小事都有人发心。虽然距离五明佛学院有万里之遥,但这个小组却是格外的清静——没有世俗的闲言碎语、飞短流长,大家讨论的是闻思修、是怎样将佛法融入生活、是生活怎样不离佛法,他们通过网络的虚拟世界做着真实的探讨和学修。

虽然自己的修行很差,但从一开始躲着不敢发言到可以串讲、从根本不懂如何修行到每天可以修半个小时菩提心、知道怎样在金刚萨埵佛尊前忏悔、如何供护法、向往阿弥陀佛的极乐世界……和一年前相比,我深知自己内心发生了巨大变化。虽然所学与所知依然甚少,但哪怕是一点一滴的收获,也无不是在上师三宝的加持下、在欧洲辅导员和道友们的帮助下获得的。对此,我非常感恩!

辅导员

欧洲组的辅导员是圆亚师兄。与我想象的有点不同的是,他并没有在佛学院多年学习的经历,而是通过自己的广闻博学、深刻理解法义而得到教务处推荐成为辅导员的。虽处伦敦凡尘之中,他给我的印象却象个出家人。每一次共修都是辅导员带领大家串讲、讨论、总结、答疑解惑,对于新学员他总是给予鼓励,对学员的每一个问题都给予认真解答。如果有比较典型或复杂的问题,第二天他一定会将索达吉堪布和其他大德的相关教言用邮件发给大家。辅导员对上师索达吉堪布有着不共的信心,他发心广大,自己学修的同时,还要带领三个组网络共修并组织英国的实体共修,同时还肩负着促进欧洲菩提学会发展等等重任。惊叹之余,深感自己遇到这样的善知识是多么的幸运!

组长

年初第一次的实体共修让我见到了网络上的道友,大家的亲切热情使新来的我感觉像是回到了家。令人称奇的是道场主人、组长万法皆空师兄,记得她和另一位师兄居然还表演了小品《学佛》。后来知道组长师兄具有表演天赋,之后所有有组长参加的共修都少不了她的演出,每一次的内容几乎都是和那次共修内容相关的,如《放生》、《地狱》、《往生》等。她还能够创作,所有表演的小品都是她的原创。她幽默的表演不断地给大家带来惊喜和笑声,让我们在嬉笑之余感慨众生的迷茫、领悟佛法的力量。她的每次发言、每个小品无不感染着大家。

大厨师

个子高高的漂亮的圆悲师兄坦率热情,是这个新组的副组长。她负责的事情很多,包括联络新学员、邮寄法本、协助网络共修、负责财务账目等等。不仅如此,她还是一位出色的厨师。几乎每次有圆悲师兄参加的实体共修,她总是主动地承担为十几人甚至三四十人准备午餐、晚餐的工作,不是带来很多事先做好的食物,就是现场熬粥、烧菜、煮面。她留给我的印象就是别人在念诵学习的时候她进出厨房忙碌的身影。圆悲师兄不仅厨艺高超,还是个文采飞扬的才女。她写的学佛历程发自肺腑,感人至深,打动和激励了很多人,也清晰地印在了我的心里。

丽丽师兄

欧洲组负责人之一的丽丽师兄端庄秀丽,话音清柔。她发心负责将欧洲道友的每笔捐款汇款到五明佛学院,这项工作除了需要繁琐地确认收款、折算汇率外,还占用了她每年的外汇汇款额度,而且她还承担了不少汇兑费用。大家的捐款都会及时转账到学院,哪怕是到了深夜也一样绝不耽误。

她是一位有勇气、能承担的人。有一次,她自己坐火车将另一位师兄从国内带来的法本用旅行箱带到伦敦。令人感动的不只是她的任劳任怨、耐心、细致,还有她对佛法的虔诚信心和弘扬佛法的勇敢坚定。记得我将丽丽师兄在国外弘扬转经轮的故事发给国内道友时,大家无不钦佩赞叹。

丽丽师兄还有很高的烹调技术。临别的那次共修之前,她几乎花了一夜的时间为我们准备食物,第二天还拖了一个大大的旅行箱来,里面盛满了美味素食。不管多累,大家能见到的总是她温婉的微笑。

蕾蕾师兄

蕾蕾师兄几乎每次实体共修都能见到,哪里都可以看到她忙碌的身影、热情的笑脸。她给人的印象就是坚定不移、不知疲倦。共修时她那铿锵有力的声音传递出来的是信心、是觉悟、是正法的力量!菩提小组里的很多师兄都是通过蕾蕾师兄接引来的。这位欧洲组的大菩萨,她的感召力似浑然天成,让人无法抗拒。

欧洲组有太多令人感动的道友了——提供道场、运送法本、做翻译、念诵回向名单等等,还有很多我知道或不知道的发心师兄无法一一述说。最值得赞叹的是欧洲道友们不断探求真理的热情、对佛法的强烈希求以及时刻提醒自己的正知正念。我虽不及他们的智慧和精进,但作为曾经的一员,仍是满心欢喜、深感幸福!

2012年在英国参加的实体共修

《为什么学佛》

《持明法会共修》

《如何打坐与菩提心修法》

《二十一度母修法》

《普贤云供法会》,与学院同步实体共修

《金刚萨埵法会》,三天,与学院同步实体共修

《藏传净土法介绍及共修》

《空性法门》

《佛号宝鬘+助念仪轨》

《金刚经讨论》

以及三次放生

告别

今年秋天,小组中的四人就要回国了。为了能参加九月底辅导员组织的《金刚经》的讨论,我们几个人不约而同都订了十月的机票。共修那一天创纪录地来了四十多人,道场坐得满满的。辅导员讲空性、带领讨论、边讲解边带领大家念诵《金刚经》、供护法。那是非常圆满的一次共修、法喜充满的一天!

夏天的花,

秋天已凋谢。

然而,

留下的种子,

会延续着它的生命。

明年的春雨,

是种子再次开花的缘。

今天的分离,

让我们有机会再次相会。

不管在这里还是那里,

不管相遇还是不相遇,

我们期待着,

和你们,

在极乐世界重逢的那一天!

共修结束时,意外地收到道友们送给我们四个人的精美礼物,还有辅导员圆亚师兄写给我们的这首感人的《再会》。“聚际必散”,无常带给我们离别,也带来重逢的可能。为了极乐世界的重逢,为了这个美好的约定,无论身在何方,都愿我们生生世世不离三宝,不舍菩提心!

这一天,我见到了参加共修的一些年轻而充满朝气的陌生脸庞,这让我坚信,次第之花开遍欧洲大地的时刻已指日可待!

感恩上师三宝的加持,感恩欧洲组的各位大菩萨!

愿娑婆世界所有众生与我们同走菩提之路!

愿我们修行的道路宽广平坦、充满光明!

南无阿弥陀佛!

曲央措

二零一二年年末于北京西郊